※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん🔰
妊娠・出産

第2子が男の子と分かり、旦那さんが名前を決める意向を示しましたが、妻は不満を感じています。夫と一緒に名前を決めたいと考えており、話し合いの進め方に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

男児の名前決めについて

今日健診で第2子が男の子とわかりました‼️
性別も分かり嬉しく、旦那さんに報告し、名前何にしようか?っと尋ねると、男児は自分(旦那さん)に付ける予定だった名前を付けるように決まってるっと言われました😐

それを聞いて何もかもに対し、は?しか言葉が出ませんでした。
第1子の娘の時も、私自身が出産するまで鬱気味で何も考えれなく、名前を義母が決めたので、今度は私と旦那さんで決めたい!っと思っていたのに、、、

性別が分かり嬉しかったのに、今はこの子を育てるのに対し抵抗感?があります。
旦那さんは、義母の言うことが当たり前のように言ってくるしで、どのように話を進めていこうかと悩み中です。

長くなりましたが、何かいい案はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私とあなたの子だよ?なんでお義母さんとあなたが決めるのって話です。

どんなに第一候補にしたくなるような良い名前でも、そんな風に言われたらその名前だけにはしたくないです。せめて、その名前のどちらか一文字(旦那決め)と、もう一文字は別の文字(妻決め)にします。

• なん🔰

なん🔰

回答ありがとうございます😊
    返信遅れてました🙇

本当にその通りですよね💦
    話し合い苦手なのですが、旦那と話そうと思います!!

• 5月4日
くろねこ

自分たちで考えて付けたいって、思ったまま言います。
それにしても旦那さんに付ける予定だった名前って何年前ですかね🤔
男の子の名前って、昔ながらの定番も多いけど全体的には中性的だったり柔らかい雰囲気が多い気がします。今の時代でも浮かない名前なのか気になります。

• なん🔰

なん🔰

回答ありがとうございます😊
    返信遅れました🙇

やっぱりしっかり話し合いたいと思います!!
    古風な感じではなかったように思います🤔

• 5月4日
のんママリ🔰

旦那さんに付ける予定だった名前って、それは旦那さんのために考えられた名前だよね。
この子は全く別の一人の人間なんだから、わたしたちで最高の名前を付けてあげようよ😊
とかですかね?!

自分たちで考えた名前じゃないと、この先ずっと後悔します!がんばってください!