※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後8ヶ月のお子さんが仰向けで寝てくれるか、うつ伏せになってしまうことについて教えてください。

生後8ヶ月のお子さんがいらっしゃる方、夜間睡眠時お子さんは仰向けで寝てくれますか?
うちはうつ伏せの癖がついてしまったのか、仰向けで寝かしつけしてもいつの間にかうつ伏せになってます😭
仰向けに戻してもすぐうつ伏せになってしまうし、直して下手に覚醒させちゃうのも怖い…
みなさんどのようにしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今11ヶ月から最初からずっとうつ伏せ寝です😭3ヶ月から寝返りしてたのでその時は怖すぎて何度もひっくり返してましたが
最近はもううつ伏せで寝かせてます!呼吸は確認してます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やっぱり半年未満の頃は怖いですよね😱
    お子さん夜通し寝ますか?呼吸確認どのくらいしていますか?

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うつ伏せ寝が大好きな子で、呼吸確認しつつそのまま寝かせていました!
今でも仰向けで寝ていることの方が少ないです😂

• ままり

ままり

やっぱりそのままにするしかないですよね💦
    うちの娘も3歳ですがいまだにうつ伏せ寝タイプです😂😂

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

上の子は3ヶ月で寝返りしてからうつ伏せ寝が好きで最初はそのたびにひっくり返してましたが途中から諦めてうつ伏せで寝かせてました。怖いのでまめに呼吸の確認はしてました。

下の子は今のところ仰向けで寝てます。

• ままり

ままり

3ヶ月で寝返りは早くてさすがに怖いですね😱
    お子さん同じ月齢なのにすごいです✨

• 5月3日
ママリ

生後6ヶ月頃から徐々に仰向け→横向き→うつ伏せと変化しています😀

最初は頑張って仰向けに戻したりひっくり返らないように工夫していたのですが、次第に仰向けでは怒って寝なくなったので諦めました、、😇笑

なので、赤ちゃん用の硬めの布団&周りに何も置かないを徹底してうつ伏せでそのまま寝かせています🥺💦
(あとは自分が目覚ますたびに呼吸確認もしています!)

• ままり

ままり

わかりますうちも横向き期ありました🤣
    怒られるのも同じです、、笑
    ママリさんはどのくらい夜目覚ましますか?

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

どのご家庭でも同じような感じなんですねきっと、、🥹笑

自発的に起きるのは、自分がトイレ行きたくなるタイミングの1回くらいです、、🥹💦
    あとは子供がモゾモゾを夜間何回もするので、それで自分も目が覚めて「うん、生きてるね」って感じで確認しています😅🤣

• 5月3日
  • ままり

ままり

夜間にトイレ行きたくなるの同じです😂
    モゾモゾしてると気配察知して起きちゃいますよね〜🥹🥹
    夜通し眠りたいのに眠れません、、笑

• 5月3日
みー

7ヶ月くらいから横向きで寝ています。気付いたら仰向けにもよくなっていますが。
夜中時々うつ伏せになっていたらもどしています。