※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noieupa
子育て・グッズ

1歳1カ月の子どもが手づかみ食べがうまくできず、床に落としてしまう悩み。自分から口に運ぶことができず、どうしたらいいか悩んでいます。

今1歳1カ月なのですが、手づかみ食べがうまくできません。
興味を持って、御飯や汁物の具、スティック状の人参など掴みますが、全部床にぽいっです。
進展がなくて掃除が大変なだけなので、少しやめてましたが、手はいろいろと神経と繋がってるからと思い、また始めましたが、どうしても口に持っていきません。
最近は私が子どもの手にもたせて、口に入れたりしてるのですが、自分からはやらないし、目を離すとまた床にぽいっです。どうしたらよいのでしょう?

コメント

ポケちょる

無理にする必要無いと思いますよ⁈
うちは今1番下の子全く手掴み食べしませんよ(^^)
持たせたり、どうぞしても嫌がります。手が汚れるのが嫌みたいで…笑
元々、物を口に入れる事を殆どしないのでそうゆう性格なのか😅笑
上の子たちは手掴み食べしましたけどね〜
このままスプーンデビューしそうです(^^)

• noieupa

noieupa

お返事ありがとうございます😊
    性格ってあるのですね。
    周りの話をきくともっと早い頃から手づかみ食べしてたので、焦ってました。
    触るのは好きみたいなのですけどねー…。気長にやります。

• 7月10日
azuuuuuukazu

うちも気に入らないと床にポイってするか、私が持ってるお皿に、ハイッと入れてきます💦

私は野菜せんべいやアンパンマンの野菜スティックパンから始めました。何か食べやすいものとかから始めたらどうでしょう?それまではグチャッとされて終わりか、ポイってされるかだったのですが、野菜スティックパンは、持ちやすいからか自分で上手にモグモグしてくれてます。

今の時期は感触を楽しんだりするのも大事と聞くので、あー、今日はグチャッとするだけで食べないなーと思ったら諦めてスプーンで食べさせたりもします。

• noieupa

noieupa

お皿にハイッてしてくれるのですね、賢いですね😃
    うちも触ったり投げるのは面白いみたいなので、楽しそうではあります。
    そういう時期なのですね。
    そうですね、せっかくだからもう少し持ちやすいものにしてみますね。
    パンはまだ手づかみさせてなかったです。

• 7月10日
イダマ

わかります!!(´;ω;`)
うちも全然しません!!泣

答えになってなくて申し訳ないのですが、同じような状況に共感してしまいました😅

うちのコはなぜか、赤ちゃんせんべいとかパン屋さんのパンとかは掴み食べをしますf(^^;
私の苦労して作った離乳食とかはポイしたり、皿ごとひっくり返したりと「あーあ…😰」という状況です💧💧

周りの同じくらいの月齢のコが上手に掴み食べをしているのを見たらへこみますが、
友人の話を聞いてると、ちょっと大きくなったらいきなり掴み食べしだしたとかも聞くので、気長に見守ろうかなーと思っています😅💧

• noieupa

noieupa

いえいえ同じ悩みを共有できて、嬉しいです。毎回だと、親が微妙にストレスになってくるのですよね💦💦
    でも掴み食べしてくれる食材があって羨ましいです。

うちの子より1カ月後の友人の子がパクパクとカボチャや長芋を摘んで食べ、スープも上手に飲んでたのをみて、かなりショックを受けてます😭💧

他の方も書かれてましたが、パンやおせんべいといった軽いものの方がよいのでしょうかね?試してみます。

• 7月10日
ひーこ1011

うちも少しだけやって、あとは遊び始めてしまいます(´・ω・)
なので、少しの間は見守るけど、あまりにも遊びが酷くなってきたら、こちらが食べさせて終わり。にしてます。
握力の調整ができるようになるのが1歳3ヶ月頃らしく、それまではグチャグチャに潰したりしてしまうと栄養士さんが言ってました!
1歳3ヶ月頃になればオニギリも潰さず持てるようになると言われました!

確かに上の子はオニギリもグチャグチャにしてたので、暫くオニギリ出しませんでした(笑)
1歳3ヶ月過ぎたら本当に上手につかめるようになりました!
豆腐やお麩も手づかみで食べられるようになりましたよ☆

下の子は上の子よりも手づかみしなくて、最初の頃は渡してもすぐポイって捨ててました。
今はおせんべい・パン・りんご・きゅうりは上手に食べられるようになってきましたが、おせんべい以外はすぐ飽きます^^;

トマトやバナナはまだ握りつぶしちゃいます。

簡単に潰れないようなものからにするとか、親のストレスがない程度に少しずつ進めていけば良いと思いますよ(◍•ᴗ•◍)
上の子は手づかみさせるのもスプーンなど使った1人食べの練習ものんびり進めましたが、ちゃんとできるようになってます!
汚されるのが嫌で、親の私がなかなかヤル気になれなくて、のんびりでした^^;
そのうちできるようになりますよ☆

• noieupa

noieupa

そうなんですよね、親が躊躇してしまってます。うちも遊び食べがすぐ入ってくるので、食事にあまり関心ないのかなー…とか。

握力の問題もあるのですね。
    うちの子は握力強いです。メリーに付いてる人形を剥ぎ取ったり、本体を倒して引きずったりちょっと乱暴😓
    握り潰すことはないのですが、投げるのがお気に入りの時期です。もうちょっと固いものも渡してみます。

あと2カ月様子みて、ああできるようになった❣️となるのを心待ちにします。

• 7月10日
hana

うちはおやつ、パンから始めましたよ〜🙌
好きな物を手に渡すと食べようとしてくれたので☺️
それに慣れたらごはんとかおやき、バナナなどあまり汚れないものでチャレンジしました✨
好きな物だときっと食べてくれますよ😊

• noieupa

noieupa

おやつとかパンで掴み食べをさせる方多いのですね。好きな物はバナナなのですが…まだやってみたことはなかったです。もたせてみますね😀

• 7月10日