戸建てに住む方に、防災グッズの準備状況をお聞きしたいです。自宅避難を考えているため、何を準備すれば良いでしょうか。
戸建てに住んでいる方、防災グッズどれくらい準備されていますか?
家を決める時、ハザードマップを最優先して高台の地盤の強い土地に住んでいます。
災害時の事を考えて太陽光パネルとエコキュートを設置しました
そのため家が崩れたり設備が壊れない限りは電気は使えるようになっています。
現在生後1ヶ月の子供と猫2匹がいます。
猫のご飯や子供のミルク、オムツ、カップラーメンなどはローリングストックをしています。
浄水型のウォーターサーバーも設置してあって毎日必ず補充しています。
猫がいるため可能であれば自宅避難を考えていますが何を準備しておいたら良いと思いますか?
皆さんは何をどれくらい準備されていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じく津波も届かないところなので家事にならない限り自宅が一番安全だと思ってます。
電気は太陽光と蓄電池ありますが、念のためガスコンロもあるのと、キャンプするのでキャンプ用のライトとか焼き台とかもあります🙌
過去に北海道で停電した時外焼肉最強だったので、もし電気使えなくても数日は外焼肉でくらしていけます🙂
うちもウォーターサーバーは浄水型ですが水道止まったらアウトだと思ってるので、他に水を買って備蓄してます!
はじめてのママリ🔰
もともと防災意識が高くて役立ったものがありますので紹介します!
洪水になり一階がまるまる被災して、2階に閉じ込められた被災経験があります。トイレ水道電気全て使えない経験です。
まず何より、500-600mlのペットボトルは1日20本くらいあれば安心でした。よく1日3-5本と言われますが全然足りませんでしたね💦生命を維持する分だけの本数かと思います。
必要だったのは飲料用と手を洗う用です。(洪水のときや酷い地震で下水管がどうなってるか分からないときはトイレを使えませんが、使えると分かっている状況なら水は流すのにも使えますしね)除菌シートも大量にストックしていて助かりましたが、やっぱり、顔だけでも洗いたいし赤ちゃんの身体はたっぷりの濡れタオルで吹いてあげたいし、さっぱりした気分になることは被災時に病気にならない秘訣でもあります。
あとは、もちろんトイレの凝固剤とゴミ袋です。自宅なら便座を使用すればよいですが、いちいち便器にビニールも汚いので、紙コップを大量にストックしていて助かりましたよ。検尿スタイルで紙コップにしてしまえば、そこに凝固剤をいれて紙コップごとビニールでくるんで捨てられます。女性は特に、紙コップおすすめです!
豪雨系で立ち往生した場合、太陽は出てないのであまりあてにできませんでした。とにかく発電機が何よりも救世主でしたね。ただ、バッテリー劣化もあるため5-7年ごとに10-20万円かけて買い替えはした方が良いみたいです。
バッテリーといえば実際、手動発電できるタイプのラジオやライトを災害グッズとしてストックしており使いましたが、いざ使おうとしたらバッテリー劣化のせいで全く使えませんでした。買って10年経っていたものでした。なので、できればライトやラジオは乾電池ですぐ動くものが良いですね。乾電池は大量にストックをおすすめします。
真夏に被災し、暑さは死活問題でした。電池タイプの充電器も活躍し、ミニ扇風機は手軽で快適でした。なんなら、団扇や扇子や熱さまシートも救世主でした🦸♀️
スマホを充電できたとしても電話やLINEさえつながりませんから、違うエリアと交信したりニュースを見たいならスターリンクは契約しといた方が良いですね。しかも登山する人用の持ち運べるタイプのものは、収納して運べる専用リュックとかも販売されてます!
あとは日持ちする食料ですね。籠城してるときに優雅にお湯沸かす気力すらありませんよ。だから、すぐ食べられるリゾットとかカレーライスとかはじめから常温でパクパク食べられる防災食が一番活躍しました。
被災当時、0歳11ヶ月の赤ちゃんがいました。とにかく我が子が暑さに負けないように夫婦で必死に扇風機を当てたり団扇であおいだり、熱さまシートを貼りまくってました。
ミルクは、防災用にストックしていたミルク缶が活躍しました。哺乳瓶も、お出かけ用にストックしていたプラスチックの使い捨てを使ったり、あとは経験なかったのに、子どもはペットボトルを鷲掴みにして、ごくごく水を飲みました。非常時は幼い子もすごい力を発揮して頑張るんだなと感心しました。
これらは、夏に役立ったものたちです。寒い時期は逆に発電機で動くホットブランケットが確実に役立つかと思います👍昨年は節約目的で就寝時、エアコンやストーブなしで冬を越せました。外気温が寒くてもホットカーペットやホットブランケットがあればなんとかなります。(西日本です。)
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
とにかくお水は沢山用意しておいた方が良さそうですね💦
確かに赤ちゃんだけでも洗ってあげたい…
凝固剤は猫のトイレの砂が固まるタイプなので沢山ストックしてます!
紙コップは思いつかなかったです🤔色々使えて便利そうですね!
寒さ対策、暑さ対策グッズ考えてませんでした💦
夏は特にしんどいですよね…
色々参考にさせていただきます!!
はじめてのママリ🔰
ガスコンロ買うか迷ってました🤔
やっぱりあると便利ですよね…!
確かにお水足りないですよね💦
買っておきます!