※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたぼっこ
子育て・グッズ

息子が旅行に行きたくない。旦那は連れて行きたいが、妊娠中の母親は不安。泣いても迎えに行けない距離。姪っ子と遊んで疲れて寝てくれるか心配。送り出してもいいでしょうか。

私には2歳半になる息子がおります、今月末にパパと義母と年長さんの姪っ子とご近所さん達とで一泊の旅行のようなものを考えているのですが、息子はママっ子で未だにパパとお風呂、パパと寝んねが出来ません…
しかし、旦那は息子を連れて行きたいようで譲りません…
「お試しで義母の家に旦那と2人で言って来たら?」と言ったのですが、「どっちみち泣くし意味ない」と実行もしてくれないです。
一緒に行きたい気持ちもあるのですが、旦那が「たまには1人でゆっくりしたいでしょ?」と言ってくれたのと現在、2人目を妊娠し悪阻で猛暑の中、歩くのは少し厳しいです(実際は旅行というより巡礼のような感じなので奈良の盆地を一日中歩きます…)
息子は何度聞いても「行きたくない」と言っているので置いて行ってくれても全然いいのですが、強引にも連れて行くと思います。
泣いても迎えに行けない距離です。日が迫っていて、そればかり気になってしまいます、姪っ子と遊んで疲れて寝てくれるかな?と、ポジティブに考えて送り出してもいいと思いますでしょうか?

コメント

旦那さんが無理にでも連れて行くなら自己責任と言うと変ですが、任せてしまいます。
無責任かも知れませんが、泣かれて困るのは自分では無いし💦
うちはパパっ子でそう言う悩みがないから言えるだけかも知れませんが。。
練習ね、したいですよね。
うちは旅行ではないですが、2人目出産時に義実家に預けたので練習したかったけど、してくれませんでした。
結果、本人にとってお泊まりがトラウマになり、お泊まり絶対拒否になりました。
1週間私と会えなかったのもあると思いますが、ずっとお母さんと呼んでたのに、なぜか甘えるようになり、ママと呼ぶことが多くなったり。
帰ってきてから、甘え酷くなる可能性はありますね。

• ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

投稿ありがとうございます😊
    出産の時の事もですよね💦パパっ子に

• 7月10日
  • ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

途中で間違えて押してしまいました、すみません😣
    息子がママばっかりなのでパパも切なくなるみたいです…
    さらに甘えんぼうになる事、トラウマは想像してませんでした!(◎_◎;)
    一泊も身内だけならまだしも、ご近所さんも同じ部屋(襖で仕切られてます)な感じで申し訳なくなってしまいます、旦那にその話をすると機嫌が悪くなるので、話も出来ず…
    様子みて義母にも相談に行きたいと思います!
    お話できた事で、少し気持ちも軽くなりました、ありがとうございます😊

• 7月10日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。

皆さん否定的な意見多いですが、私はむしろそんな状態で連れて行こうとするパパのチャレンジが素晴らしいと思います。
    自分じゃダメだと投げ出す方、多いみたいだし。

うちは3歳前に出産で1週間預けた以外で、私と離れて寝た日はたった2日だけでした。
    その時はパパがずっと居たので特に問題ありませんでした。
    入院中、パパも一緒でしたが、寝てから帰ってきて、起きる前に出掛けることも多々。
    娘のストレスは相当なもので、家に帰りたいとずっと言ってたそうです。
    私もそれを聞き、心が痛みましたが、お見舞いすら来てもらえない状況で1週間会えず。
    両家とも遠かったこと(今は引越して近い)、両家とも1人で泊まりに来させるのがウェルカムな感じの親ではなかったことなどで、娘は私たちにべったりで過ごしてきたこと、少し後悔してます。
    この年齢ならお泊まりできる子も居ますし。
    入院前は悪阻中など食事だけ食べさせて貰ったりお願いすることありましたが、あれ以来それすらできない状態です。

今回、一泊ですよね?
    入院時どうするかは存じませんが、もし離れる予定なら、今から練習ちょっと必要かも、、、、。

• 7月10日
  • ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

こちらこそ、励みになりました。
    妊娠中の事もあるので、今回、試してみようと思います!
    一泊なのだ帰って来たら沢山褒めてあげたいと思います^_^!

• 7月16日

退会ユーザー

もちろん上手くいくかどうか、一か八か、、、ですよ!!
    入院時のぶっつけ本番が良かったのか、練習しておいてた方が良かったのか、どうやっても比較はできないし、私もなんとも言えません。
    ただ、上手くいくことを祈ってます。

• 7月16日
  • ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

たしかにですね、当日、行かないって言うかもですし…
    コメント、本当にありがとうございます😊

• 7月17日
り

息子さんは行きたくないと
おっしゃっているのでしたら
お母さんがいなくて不安で
愚図ったりして
周りも大変なのではないのかなと
思います。

• ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

そうですよね…
    その辺をしっかり旦那と話したいのですが、その話をすると機嫌が悪くなるので、今度、義母に相談したいと思います…
    ありがとうございます😊

• 7月10日
パッツン

特に行かなくてはならない理由がないなら、お子さんも拒否しているし行かなくて良いと感じました。

息子さんからしたら、せっかくの残り少ないママを独占できる時間なので離れたくないだろうし、みかひなたさんがお試しを提案されているにも関わらず「泣くし。」と努力しない旦那様の姿勢は評価し兼ねます。
旦那様が息子さんの意見や都合を丸々無視してるように感じました。

• ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

本当にそうですよね…
    しかも、その話をすると機嫌が悪くなって、なんか行かない私が悪いみたいで、私までイラっとなっちゃうんです…
    パパが仕事でいつも、遅いのですがママっ子になっちゃうのは仕方ないのですが、土日くらい努力してお風呂や寝かしつけをしてみてほしいです…
    「ママ、ママ」と言うので旦那も切なくなっちゃって、拗ねちゃうんです😩💦

コメント、ありがとうございます!
    私も普段から上手にパス出来るよう流れを考えたいと思います😊

• 7月10日
ママ

お子さん自身が行きたくないと言っているし、それで無理に連れてっても余計に機嫌悪くなるんじゃないでしょうか...
普段一緒に住んでる旦那さんでもダメなら、他の人だとなおさらてがつけられなかなるのではないでしょうか?

百歩譲って身内はいいとして、ご近所さんも一緒なら、尚更迷惑かけるからやめな、とかじゃダメですか?

• ひなたぼっこ

ひなたぼっこ

そうですよね…
    旦那が楽しみにしてるのと、その話をすると機嫌が悪くなるので、なかなか強く言えない私も悪いのですが、また話したいと思います。
    コメント、ありがとうございます😊
    義母にも相談し考えたいと思います!

• 7月10日