※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

名付けた後に他の名前にすればよかったと後悔した方はいますか。その気持ちはいつ消えましたか。

名付けたあとに、やっぱり他の候補の名前にすればよかったなーと後悔した方はいますか?
また、その気持ちはいつごろ消えましたか?

生後8ヶ月になりましたがいまだに他の候補の名前にすればよかったと後悔して気分が落ち込むことがあります。

コメント

ニャン太郎

小学生になっても思います😓

• ニャン太郎

ニャン太郎

私がこだわり強いってのもありますが、
    子供は自分の名前気に入っているので
    そこが救いですね💦
    周りの子も呼びやすいのか、すぐに覚えてくれる名前で…

私、推しがいて、付けたかった名前がその推しの名前と一緒だったんです😅
    その後,推しが変わったのですが、その推しの本名も私が付けたかった名前で…

なので、推しの本名見るたびに
    ああ…と思う時はありますが
    本人気に入っているし!とマシになりました。
    お子さん,自分の名前話すようになると、可愛さが勝ってそんなに気にならなくなると思います!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

小学生になっても思うのですね、、😱名付けって難しいですよね。後悔でメンタルが不安定になったことなどないですか?

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

つけたかった名前を見ると苦しくなるのわかります
    娘も大きくなったら自分の名前を気に入ってくれるといいです😭
    早く名前を話すようになる姿を見て気持ちが楽になりたいです💦

• 5月4日
ママリ

私も上の子が一文字だけ当て字にしてしまったのでわかります😭それなのに下の子の名前も後悔していて情けないです、、。

はじめてのママリ

うちは夫が決めたのですが、私が決めれば良かったって5歳の今でもふと思うことあります😓

• ママリ

ママリ

私も違和感を夫に伝えてもう少し考えればよかったです。絶対に無理なことですが、出産した時に時間が戻って欲しいと思ってしまいます。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

小学生になっても残ってます!今変えられるよって言われたら悩んじゃうかもです。

• ママリ

ママリ

小学生になっても後悔残っているのですね、、私もずっと後悔しそうで怖いです😢名付けって難しいですね、、

• 5月2日
ママリ

漢字を1文字だけ当て字にしたのは少しだけ後悔してます。字だけみたら可愛いけど読めないのでんー。って感じです

• ママリ

ママリ

私も上の子を1文字だけ当て字にしてしまって後悔です。下の子は、別の理由ですがまた後悔してしまっていて情けないです、、。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

私も後悔しています💦
色々考えてつけた名前なのにイマイチしっくりこなくて、別の名前にしとけばよかったって思います💦

ママリさんが後悔されている理由は何ですか?

• ママリ

ママリ

同じ方がいて心強いです😢

私は、娘につけた名前が私の名前と字面がそっくり似ていることです💦そんな気にすることじゃないと周りからは言われますが名前を伝えた時に似てるねとかしか言われず、そこから気になってしまっています🥲未央と茉央みたいな感じです。正直紛らわしいし書類に名前を書くときも自分の名前を書いているみたいで💦夫からは似ていて何が悪いの?と言われますが気になってしまうんですよね、、また、上の子もいるのですが上の子とは名前が似ていないので何故か私が姉妹みたいな名前になっちゃっていて後悔です🥲
    私は妊娠中名前が思いつかず産んでから話し合って決めたのですが、夫が画数を重視する人でサイトで苗字と相性の合う名前を調べてそこから出てきた名前にしました。たくさん名前を書いて違和感がないかちゃんと見ておくべきでした。
    産後4.5ヶ月くらいまでは毎日泣いていましたが今は徐々に元気にはなってきていますが、波があって落ち込むこともまだまだあります🥲
    はじめてのママリ🔰さんはどんな理由ですか?

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

漢字は同じ止め字を使っています。上の子には私と同じ漢字は入っていないのも気になるところで💦
    本当に時間が戻れるなら戻って欲しいです😢

そうなんですね💦
    今って昔は聞かなかった色々な名前があるので至って普通の名前でも古いかな?って思ってしまいますよね💦

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。夫から名前を呼ぶときは漢字はわからないし、、と言われますが書類を書くことが多いのは私なので書くたびに落ち込みます、、。あと例で出した名前の通り、未と茉の違いのみなのですごい似てるんですよね😭
    響きも似てはいるのですが、もう呼び慣れちゃって定着しているので響きはあまり気にならないです。でも他の可愛い名前が良かったなとは思います。
    できることなら止め字のみ改名したいですが夫は許してくれないと思います😭あとは画数で決めてしまったので他の漢字にすると画数が悪くなってしまうのでそれが怖いです😭

周りは友達の子供とかですか??
    気になっちゃいますよね。つけたかった名前の子を見るといいなあと思ったり、、名前で悩んでいない方が羨ましいです。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

色々考えてはみたのですがどれも凶がついてしまうので私が受け入れるしかないのかなという感じです。画数診断なんてなければ変えたかったです😣

周りはきっと時代遅れの名前だなんて思ってなくても自分では気にしてしまいますよね💦旦那さんは名前のことについて何か言ってますか??
    あとはじめてのママリ🔰さんは体調は大丈夫ですか??精神的な面について、、

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

夫には、何度か私が情緒不安定になっていたので話はしていましたが似ていて悪いことある?など正論を言われたりもう決まってしまったことだから考えていてもしょうがない、名前を変える必要はないなど言われてしまっているのでもうなかなか本音を言えずにいます。

改名をしてもいいと言ってくれてるんですね!やっぱり戸籍に残ってしまうことなどが引っかかる感じですか??改名って簡単にできたらいいのになかなか踏み込めないことですよね、、
    産後うつで治療中なんですね。。🥲
    私は何度か精神科に行こうか迷っていますが行けずにいます💦
    私もあまり考えずにいれる日が多くなってはきているのですが波があります😣辛いですよね、、。治療を始めて良くなってきていますか?

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。なかなか気持ちに寄り添ってくれない系の夫なので💦

周りに改名してる人ってなかなかいないと思うので人の目は気になりますよね💦名前で悩んでいることは周りに言えていますか?

効果は出ているのですね!原因が解決しないと落ち込むことがなくなるのは難しそうですよね🥲
    頓服だけ出してもらうこともあるんですね!夫からも病院行ったほうがいいと言われていたので受診してみようと思います。精神科は自分の中でなかなかハードルが高かったのですが予約しようと決心がつきました。ありがとうございます。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさんは子供の前では笑顔で接することができていますか??私はできないことも多くてそれで子供たちのお世話を任せるのが不安と言われ喧嘩をしてしまいます😣

やっぱり他人からしたら気にならないんですよね。でも納得できないのわかります🥲
    改名はなかなか理解されにくいことではありますよね。両親や義両親に話せたら一歩踏み出せそうですけどなかなか言いにくいですよね。。

精神科ってかなり混んでますね😱電話したらかなり先になりそうでまた後日電話することにしました😣

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

素直に名前を呼んであげられないのは辛いですね🥲本当はたくさん名前呼んであげたかったですよね。
    ひどいときは事務的になっちゃう時もありますよね💦私もそういうときあります。
    産後うつを得意とするとこなら名前が原因であることも理解してくれそうですよね。なかなか名前が原因って言いづらいなぁと思っていたので。
    色々な精神科を調べてみようと思います!

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

名前で悩むことさえなければ本当に楽しく育児ができていたと思うと悔しいです🥲

これでいいんだと思えるときもあればまた落ち込む時があって波がある感じなんですよね💦なんだか自分の名前と変わり映えしないところとかも自分の中で気になるんだと思います。夫にも名前は似てるけどそれぞれ違う人間なんだから切り離して考えてみてと言われました。なるべくそうやって考えるようにしたいと思います。

はじめてのママリ🔰さんは名前が古臭く感じでしまうということでしたが同じ名前で女優さんとかいますか??同じ名前で可愛い女優さんとかいたらあの可愛い女優さんと一緒なんだって気分を上げるとかどうですか?(なんかあんまり伝わりづらくてすみません)あとは可愛いあだ名とかつけて呼んであげるとか✨例えばめいという名前だったらめいめいとか、名前の最後に◯◯りんとかつけたりとか!(名前によって合う合わないありますが)そしたらちょっと響きにも愛着湧かないかなぁって思いました!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度指摘されると気になってしまいますよね💦
    漢字も一字同じものを使ってるんですか?
    私の友達にも、子どもと止め字を同じにしている人がいますが、気にしてなさそうでした。
    出産後ってバタバタしていて、名付けた後に気づくこともありますよね💦
    お気持ちすごくわかります😣

私は、名前が古臭く感じてしまったことと、マイナスイメージの言葉と似ていることに気づいて、そこから名前が嫌になってしまいました😔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ止め字なんですね。
    周りからは気にすることないと言われても、自分的に気になってしまいますよね。
    でも、人の名前の漢字って、意外とハッキリ覚えてないので、似てるって思われることは少ないんじゃないかなぁと思います。

響きというよりは、漢字が同じことが気になっている感じでしょうか?
    もしそうであれば、止め字だけ改名してみるとかをご検討されてもいいのかもしれないと思いました。

うちは昔からある名前をつけたんですが、周りが今どきの可愛い名前で、我が子が浮いてしまってるような気がしてしまい、そこから気になるようになりました😥
    気にすることないって言われても、自分として納得いかなくて💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響きは気になってないんですね。
    止め字は限られているので、
    響きはそのままで、画数のいい漢字の組み合わせが他にないですかね?
    画数が良ければ旦那さんにも交渉しやすいし、漢字だけなら周りへの影響も少ないので変えやすいかなぁと思いました。

周りは支援センターとかで出会う赤ちゃんとかです。
    私は、画数とか、被りにくさとか、名前負けしなさそうとか、色々考えた結果、昔ながらの名前になりました。
    でも、周りの子達と並んでみると、時代遅れの名前だったかなぁと思い始めて、後悔してます。

周りのママさんがキラキラして見えて、それが余計に辛いんですよね💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    画数が絡むと難しいですよね。
    でも気にしないのも無理ですし💦
    旦那さんには相談したりしてますか?

夫は特に何も思ってないです。
    名前にこだわりない人なので、私が変えたかったら改名してもいいと言ってくれてます。ただやるなら早い方がいいと…。
    産後うつになってしまい、現在治療中です。
    日によって気分が落ち込む日があります。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは強い意志があるのですね…
    せめてママリさんに寄り添ってくれれば気持ちが楽になりそうなのに…💦
    でも何度も言って険悪な雰囲気になっても嫌ですもんね💦

戸籍に残ることは特に気にしてないんですが、両親や友達に変な目で見られそうで踏み出せません。
    うちはママリさんのようなちゃんとした理由がないので、改名までするほど?って思われそうです。

薬飲み始めて安定する日がほとんどですが、たまにすごく落ち込む日があります。
    そういう日は、いつも飲む薬とは別に頓服の精神安定剤を飲んでます。
    精神科に行ってみて、初めから産後うつの治療ではなく、まずは頓服だけで様子を見ることもできます。
    とりあえず一度受診してみると気分が楽になると思いますよ!
    症状がひどくなってきたら、産後うつの治療を正式に始めるとかすればいいので。
    精神科は予約を取りづらいところもあるので、一度かかってみるといいと思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんこそ味方になって欲しいですね💦

義両親や両親からなんて言われるか…怖いです😱
    身近な友達には相談しました。
    いい名前だよ。改名するほどじゃないよ。って言われました😥
    でもわたしの中では納得できてなくて…

ひどくなってからだと、体もメンタルもきついので、早めに軽い気持ちで行ってみるといいと思います!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑顔で接することはできてますが、素直に名前を呼んであげられてないです。
    本当は名前で呼びかけたいのに、呼ぶ前に考えちゃったり、呼びかけられずにいます。
    この子って呼んでしまったり…💦

産後うつがひどいときは、全然笑顔でお世話できなかったです。
    事務的に無表情でお世話してました。
    もしかしたらうつっぽい症状があるのかもですね。

精神科の中でも女性専門とか産後うつを得意とした病院はないですかね?
    早く受診できるといいですね😣

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に名前を呼んで育児したかったです😢
    産後うつの症状が落ち着いてきて、思い込む日は少なくなりました。

ママリさんの場合は、響きはもう慣れているとのことなので、漢字の見た目にも、徐々に慣れていく可能性はないですかね?
    似てる漢字を使っていても、その漢字に込めた由来があったり、なにより画数がいいという良い面もあります✨
    その子の名前として、自分とは切り離して考えられると、気持ちが落ち着くのかなぁなんて思いました🙂

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    あだ名で呼びながら、少しずつ慣れていけたらいいなと思います😌

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😢
私も半年近く後悔の気持ちが消えず、出生届を出す前に戻りたいです。
この悩みなかなか抜け出せなくて辛いですよね。

• ママリ

ママリ

こんばんは🥲
    同じですね。私もこんなに名前で公開することなんて想像してなかったです。出産の時の写真とか見ると戻りたいと苦しくなります😣大事な子供の名前となるとなかなか吹っ切れないですよね、、。はじめてのママリ🔰さんはどんな理由で後悔していますか?

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

わかります。懐かしいなぁとか幸せだったなぁとか思いながら見返したいのにそれができなくて苦しい気持ちになってしまうのは本当に辛いですよね、、。

名付けの経緯が後悔しているのわかります!私も名前が嫌というのもありますが納得するまで考えることができなかった、自分の意見をもっと言えばよかったなどがすごい根に持ってます💦
    産後って普通の精神状態じゃないので冷静になれないですよね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産時から出生届を出すまでの写真や日付を見ると、あ〜この時はまだ決まっていなかったのにと胸が締め付けられます😣
    私は、よくある苗字なのに多い読みの名前、使おうと思っていた漢字が入れられなかった、夫と意見が合わずに折れてしまった、焦りもあって妊娠時に考えていた名前となぜかかけ離れてしまった、姓名判断も悪い、など他にもかなりたくさんあります。名付けの経緯や納得して決められなかったことにも後悔しています。
    どうしても名前のことが頭から離れないですよね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当なら苦しい気持ちにならなくていいはずなのに、辛いですよね😢

根に持ってしまうのわかります。
    納得して自信を持って出生届を出せなかったことが悔やまれます💦
    一度後悔してしまっているので、私は心のどこかで名前のことを気にしながらモヤモヤがゼロになることはないのかもと思うと怖いです…改名以外はどうすることもできないのが辛いですよね…
    後悔の気持ちがこの先少しでも消えていくといいですよね😢

• 5月11日