※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が消防士で、妻が保育士の方に質問です。シフト制での調整について、皆さんはどのように工夫されていますか。

夫が消防士、妻がシフト制(看護師や保育士など)の方いますか。

保育士と消防士でお互いシフト制、基本私のシフトが早く出ちゃうので後から出る夫のシフトに合わせて当番を変更させてもらっています。
毎月私は頭を下げて周りの方にお願いして変更してもらっています。
旦那から急に〇〇日仕事になったと言われ、緊急出勤や救援隊などで他県にいくなど致し方ないこともありますが、救助大会があってその補充での日程変更でした。
救助大会の日程は前々から分かりますよね?しかも補充人員なら夫も事前にこちらに代わっていいか確認できますよね?

確認せず二つ返事でオッケーした結果、私の当番と夫の仕事が被りました。被った日はもともと夫のシフトの関係でずらしてもらった日でした。
私の当番と仕事が被ると送迎に間に合わないので夫が休みの日にしか私は当番ができません。心底腹が立ちます。

夫にも自分のことしか考えてないからこうなるんだと、保育士も人員が決まってるんだと怒鳴り倒しました。

お互いシフト制の人はみなさんどうされていますか?
両家ともに遠方なので頼れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

働くなら送迎や預け先としては一切頼るなと言われてるので、夫のシフト関係なく自分で子どもの予定に合わせてシフト組んでます!
急に預け先がなくなったりして頭下げるの嫌なので、園とかの預け先が確保できない日は最初から自分のシフト入れないです🙇‍♀️

正社員やるなら土日休みの仕事に変える。
この仕事をしたいならパートにする。
って割り切ってます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夫が休みで家にいても、自分で子ども送迎してから出勤してます😅
    お迎えはたまーに行ってくれますが、急に行けなくなっても困らないようにはしてます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一切頼るなはしんどいですね、、
    私が頭を下げることで落ち着くならそうすることにします😞
    ファミサポとか使えばいいんでしょうけど、職業柄資格持ってない人に頼むのも気が引けて、、ベビーシッターも慣れ保育終わったばかりの子にまた知らない人を合わせると思うと😞自分で自分の首絞めてるのはわかってるんですけどね😔

• 5月2日
はじめてのママリ

ありましたありました!
うちももともとどちらもシフト制でした。被ってどっちか休まないといけない時はいつも私が犠牲に…
イライライライライライラして結果。
どっちも転職して土日祝休みの仕事に切り替えました。楽です。もの凄く。
転職には勇気いりましたけど、まだお互い20代半ばだったので思い切って変えてよかったなって思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが私は公務員で民間から転職したばかり、、もう私が調整役として諦めるしかないですね😞

• 5月2日