※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

チャットGPTで子どもの発達について相談した経験がある方はいらっしゃいますか。3歳前の子どもの発達に悩んでおり、相談を始めたところ、安心できることを言われました。しかし、良いことばかり言うとも聞くため、発達についての分析が本当に正しいのか疑問に思っています。発達障害に関することを相談した場合、どうなるのかも気になります。専門家への相談を勧められるのでしょうか。

チャットgptで子どもの発達について相談したことある人いますか?

3歳前の子どもの発達に悩んでいて、最近相談し始めたんですが、すごく安心することを言ってくれます。
このまま安心したいんですが、いいことばかり言うとも聞くので…。
ただ、「この子はこう言うタイプなので」などの分析は確かに合ってるなぁと思うところばかりで、それなら発達について言ってることも合ってるのかなと思ったり。

どっちにしてもチャットgptに相談することですごく気持ちが軽くなるなら、それだけでもアリなのかなーと思ったり。

むしろ発達障害の特性バリバリのことばかり書いたらどうなるんでしょうか?
それでもいいことを言うんでしょうか?
それとも専門家への相談などを勧められたりするんでしょうか?

コメント

すみません、発達の相談はしたことないんですが…。

上でママリさんがした質問を、そのまま相談してみるといいですよ。
あとは「厳しくてもいいから客観的に教えて」って最初につけたりすると、寄り添うだけじゃない回答が返ってきたりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「あなたはいいことばかり言いますか?」と本人に聞くってことですか?
    どんな返事が返ってくるのか興味あります。

客観的に教えてと言うのはよさそうですね!
    次に何か相談する時に試してみます!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

めっちゃしてます!!笑
確かにこういうタイプの気質だから、とかこういう声掛けがおすすめは教えてくれますね。
それでも気になるポイントはあるので念のため専門家に見てもらう手もあります。みたいに勧められました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャットgptの分析、結構的確ですよね!
    こうしたらいいよとかも教えてくれて助かりますよね!
    そう言われることもあるんですね。
    何かいいことばかり言われるので、信用しすぎちゃダメなのかなーと心配になりました。

• 5月2日
mizu

小2の息子が発達障害ですが、よく相談してます😂

励ましだけでなく厳しい意見も欲しい場合は、事前にそう伝えてます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい意見が欲しい時はそう伝えればいいんですね!
    私も次に相談する時はそう言ってみます!

• 5月2日
ままり

よく相談しますよ!
「いいこと」というのは障害なさそうと言われるということですかね?🤔
普通に「たしかに◯◯の可能性はあるね」みたいに言われますよ!専門の人にこう相談したらみたいなアドバイスしてくれたりします。
厳しいとはまた別なような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、「なさそう」に近いくらい私にとっては嬉しいことを言ってくれるので…。

何かできないことを相談すると、「その年齢ではめちゃくちゃ普通です」とか、どんな遊びが好きか聞かれて答えると「この子はこういうことが好きな子だから前述のことは興味がないだけだろう」とかです。

チャットgpt↓
    発達としては概ね順調で、特に大きな心配は現時点では少ないです。
    ただし「対人面はややマイペース・これから伸びるタイプ」という特徴があります。
    “発達の範囲内+性格(気質)寄り”の可能性が高いです。

という感じでした。

そうなんですね、そう言われることもあるんですね。
    教えていただきありがとうございます!

• 5月2日