生後8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。6ヶ月から始めたが、胃腸炎で中断し、食べる量が少なく進んでいません。現在は1回食で、10倍粥と野菜を出していますが、完食できず、口を開けないことが多いです。食べるようになるアドバイスがあれば教えてください。
来週で生後8ヶ月 離乳食について。
6ヶ月になってから離乳食を始めましたが、胃腸炎になって途中お休みしたのと、なかなか食べてくれない(食への興味がない?)ので、全然進みません。まだ1回食ですし、卵もチャレンジできてません😭
10倍粥25gと野菜3種類ほどを出していますが、完食できません。最初2口目くらいまでは口を開けてくれるのですが、そのあとは口を開けず😑
離乳食中に機嫌が悪くなってきたらおしまいにして授乳します。ごくごく飲むのでお腹は空いているのだと思います。なのに口を開けない…。
こうしたら食べるようになったよ!などのアドバイスがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
コロ助
野菜は新しいものと食べたことあるもの2種類くらいがいいのでは?
何個も味があるとうちの子は嫌になり食べなかったです💦
いま1歳ですがまだそれで白米と1品しか食べてくれません。。
何個もおかずあると嫌みたいです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほどです。そのようなパターンもあるんですね🤔
明日は2つに絞ってやってみます💪
コロ助
あとは10倍粥はもう卒業してもいいかもです!歯は生えてますか?
はじめてのママリ
全然食べないので卒業のタイミングがわからなくなってました😭10倍粥のストックが明日でなくなるので、月曜日からは7倍粥にチャレンジしてみます!歯はまだ生えてないです🦷
コロ助
赤ちゃんも好みが一丁前にあるのでドロドロが嫌いな子は10倍粥や裏ごし系食べない子もいます。最初は味見感覚て食べるけどその後食べなくなるなど、うちは9ヶ月からいきなりドロドロしたものを拒否なので9ヶ月から軟飯にして野菜とかも柔らかく茹でたものを一口サイズにしてもぐもぐさせてます!