※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の息子が反抗期かもしれず、癇癪やわがままがひどい状況について悩んでいます。ゲームやテレビを見たがり、要求が通らないと泣いてしまうことが多いです。同じようなお子さんの様子を知りたいです。

もうすぐ5歳の息子 反抗期?

癇癪?わがままが酷いです。
2人目が生まれて赤ちゃん返りか?とか思ってましたが調べたら反抗期なんですかね😭😭😭

すぐテレビみたい
ダメならゲームしたい
それ以外はつまらないとか言い出して

なら遊んでないおもちゃ片付けてって言ったら
「今から遊ぶの💢」

ご飯を食べるのが遅いから早く食べなって言ったら
「早く食べるからテレビ見ていい?」
とか交換条件出してきたり…

さっきも10時から習い事だから9:45には家を出るよって言って時計も見せてるのに、9:40になって「ゲームしたい」と言い出し…
これから習い事だよって言ってるのに「やだやだ💧」と要求が通らないと泣く、挙句「テレビ見れないならおやつ食べる💧」と泣きながら…

普段温厚で怒らない主人が「お前ええ加減にしろよ」「話聞けよ」
とボソッとキレてました…😂

同じくらいのお子さんどうですか〜〜〜
ゲームは自分じゃ操作できないので、主人がやってるのを見るのが好きです💭

コメント

Mamarin♪

ただのワガママ😡って思ってましたがもう反抗期なんですかね?!😳

うちも何か注意すれば
1言目には「ちがうの!」
「何何したかったんだもん!」と口答えばかり、
あれしたい、これしたい、うるさくて
着替えてから、とか何かしてからねって言っても5歳近くもなってヤダヤダうるさいな😇と毎日思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中間反抗期?とかいうやつらしいです🥺
    ほんまに毎日やだやだ言ってます、白目なりますよね😂😂😂

喋らない動かない下の子が泣いてても天使に思えてしまって上の子可愛くない症候群になりそうです、、、💦

• 5月2日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

もうこっちが嫌だわ🙄🙄の毎日です(笑)
    ひとつスルーしてあげても畳み掛けてくるので
    結局いい加減にしろ💢💢になるまで終わらないですし😇😇

私も下の子が生まれてすぐとか泣くだけの赤ちゃんのがラクかも😩な時期と
    でもずっと泣かれてるのもしんどいしやっぱり意思疎通か…?と
    どっちがいいんだ?!を繰り返してました😂💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次々ぐちぐち言いますよね😭😭😭
    文句の言い方もまた腹立つ💦

確かに意思疎通できない泣き続けてるときはしんどいですが…比較的下の子がよく寝る子で、上の子の赤ちゃん期より手がかからないので余計に下の子天使に見えます👼🏼笑

• 5月3日
no-tenki

言葉が出てくると反抗期になるので、イヤイヤ期のバージョンアップされたものがまた始まりますよね。😅
私的には甘えたくてわざとツンケンしたくなるのかな?と思ってしまうので、否定的意見ではなく提案や疑問文で返したりしてました。

あとはうまく転がすように褒めたり、イラっとする行動や言動も一つ一つ拾わない、スルーすることも心がけました。
ですが旦那が拾ってしまうので2人で喧嘩→私が仲裁にはいるって感じです。😩
旦那がいない時は結構スムーズに行きます。
尊重するところはして、受け流すところは流して、怒ってるものから気を逸らしたり、褒めたりとか脳はフル回転して疲れますが、スムーズにいきやすいです。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとイヤイヤ期のバージョンアップ版ですね😂

自分に余裕がある時はスルーもできますが、イヤだー!!!とギャン泣きされたり、ころころ意見が変わるので「何がしたいの?」とイライラします😂

余裕持つのが大事ですね…!

• 5月3日
  • no-tenki

no-tenki

コロコロ変わっていたり、こちらの言葉が届かない時は、本人も答えが分かってません。🤣
    とにかくどこまで親が甘えさせてくれるかなので、対応してるとゴールはどんどん長くなります。😅
    なので、ある程度対応したら任せるわ!終わったら教えてね!👍って離れて、ぎゃーが完全に落ち着くまでガン無視の方が、自分も落ち着かないと構ってもらえないからつまらなくて終わるしかなくなりますが、構ってるとぎゃーぎゃーしたくなるので永遠に終わらない!!ってなります。😱

なので、ぎゃーとなる前に話を逸らしてみたり、下の子のお世話を一緒にして時間を減らさないようにしたり、頼ってお兄ちゃんの母性を引き出してあげても良いかもです。😁

• 5月3日
はじめて🔰

うちも全く同じで正に質問しようとしてました😭反抗期なのか😭😭
2人目産まれる前からのイヤイヤがパワーアップして疲弊してます😭

もう怒るのも疲れて
好きにしていいよ〜って言ったら
ぎぃぁいぃいいやあぁぁあ〜!!!
いやだあぁぁぁぃ!!!
となりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも月齢同じですね✨
    2人目産まれたから赤ちゃん返りなのかと思ってましたが…

昨日まさにそれで(なんなら今日も)
    テレビみたい💧💢イヤダ
    じゃあ好きにしな〜
    イヤダぁあああぁ!ママ怒らないでえええぇえ!
    ってな感じで毎回ブチギレそうです😇笑

• 5月3日