※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

3歳児のママさんに質問です。食事で使う食具はスプーンのみ、お箸のみ、またはスプーンとお箸の併用のどれでしょうか。教えてください。

3歳児(年少組)で早生まれのお子さんのママさん、教えてください!

食事の食具、何を使ってますか?
•スプーンのみ
•おはしのみ
•スプーンとおはしの併用

どれに当たるか教えていただきたいです🙏
4月から幼稚園に入園したのですが、娘以外お箸を使っていて、驚きました😳💦

コメント

一月生まれで今年年中になりましたが、まだまだスプーンフォークのみです🥄

最近スプーン類の鉛筆持ちが安定してきたので、そろそろお箸も練習をしようと思ってます☺️
保育園でも特に何も言われた事はなく、遠足の写真とか見てもお友達皆スプーン使ってます(うちのクラスは早生まれが多いです)

うちは補助箸は使わない方針なので、焦ってやってもなぁと様子見してました◎

• ままーり

ままーり

私も、鉛筆の三指持ちならできるようになったくらいが、お箸への移行には丁度いいかなと思っています!
    入園してみると、年少クラスで娘以外はみんなお箸で、!?ってなりまして🙄
    使いたいタイミングが来るまで、私も様子見をしようと思います!ありがとうございます♪

• 5月2日

退会ユーザー

3指持ちができてから。と保育士さんからもまさにそう言われました☺️

私自身が3月の早生まれで、幼稚園入園時にはお箸を使えていたそうなのですが、年少の担任の先生に面談時相談したところ「娘ちゃんはまだグーで持ってるのでゆっくり良いですよ。発達と流れでまずは自然と3指持ちになる子が多く、お箸の練習はその後で十分です😌」と言って頂きました🌸

園によってもいろんな方針がありますが、発達を無視した無理なステップアップは悪影響だとはっきり言われましたので、親がドーンと構えておきましょ🥰

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

下の子1月末産まれのいま年中ですが

年少は指定されるもの持ってくけど
はしのみ のときはフォークもつけたりしてて箸は使わず、家でも補助箸でも全然もてなくて本人苛ついちゃって普通の箸食事のときに置いてはいたけど箸じゃなくスプーンやフォークつかってました

箸は年中なってから急に使うようになりました😌家でもです!
周りは園写真みると箸持ててるなーって感じでした🤣でも上の子も気づいたら持てててそこまで箸に焦りはなくでした!

• ままーり

ままーり

我が家も、おうちでお箸を出してみたんですが、「たべれないー!😡」ってイライラしちゃって、、、
    きっといつかは持ちたいと思うタイミングが来ますもんね!
    焦らす様子を見てみます!ありがとうございます♪

• 5月2日