※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ランドセルについて、使用後に後悔した点や改善点を教えてください。ポケットの広さや金具の有無など、小さな違いに気づきました。子供の体格や学校の持ち物に関するアドバイスをお願いします。

ランドセルについて。
使ってみて後悔というかあぁすればよかったな〜など思うところがある方、どんなところでしょうか?
初めてランドセルに触れてきましたがポケットが広かったり、大容量と書いてあったり、よく見たらサイドの金具も両方あったりなかったり...小さな違いもあるんだなと思いました。
子供の体格や学校の持ち物にもよると思いますが、アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

you

後悔というか毎回長期休暇の前後に思うんですが、もっと軽いものにしておけばよかったなと。
聞いていたので第一候補だった工房系は諦め、もう少し軽い物を購入したんですが、お道具箱や図書の本やタブレット。低学年では算数セットなど手はできるだけ空けておきたいので詰め込むんですが…大人が持っても重いし、こけたら起き上がるのもやっとって感じでした💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    大人が持っても重たいんですね💦
    ずっしり来そうですし、やはり軽さ重視で探したほうが良さそうですね。
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月2日
ぶっつん

やはり軽さは大事ですね!!

あと、個人の好みかもですが、ランドセルのふたの裏?に時間割の紙が挟めるようになってるタイプがいいな、と思いました。2人目のランドセルにそれが無くて、「無い?!どうする?壁に貼る?」と壁に貼ってますが、1学期ごとに時間割が変わるのでその度に貼り替えてて地味に面倒です🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今は時間割表がないのも多いですよね💦
    いらないのかなーと思ってましたがあるに越したことはないですね。
    参考にさせていただきます✨

• 5月2日
らすかる

よこにポケットがあればなぁーって思い、上の子には付けました。ランドセルのメーカーによればはじめから取り外し出来るのが付いているとかなんとか……
あとは下の留め具が回しやすいのがよい!!ある程度の大きいほうが使いやすいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    はやり収納力も必要なのですね。
    したの留金、ちゃんと子供ができそうなもの選びます!

• 5月2日
ママリ

横のベルトを使う学校で、ベルトの無いランドセルを買ってしまってどうするか試行錯誤しました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    チェストベルトでしょうかね?
    学校によって使う使わないあるんですね💦
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

分かりづらくすみません。
    サイドベルトのことです。
    これが無いランドセルを買ってしまって、うちの学校は全員必ずここに付ける物があるので💦

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

あ!そこですか😖
    そこを必ず使うって学校もあるんですね。
    それは試行錯誤もきっと大変でしたよね💦
    確認忘れずにいようと思います🙇🏻‍♀️

• 5月2日