小3の長女がメディア視聴に依存しており、体調不良のため放置気味です。メディア制限を試みていますが、長女は暇を持て余し、他の遊びに興味を示しません。皆さんの制限方法や子供への声かけについて教えてください。
小3・小1・年中の三姉妹を育ててます。
小3の長女のメディア視聴以外、何もできなくなっていて不安です😰
メディア制限してる方、どんな条件で制限してますか?
長くなりますがアドバイスほしいです💦
また、子供に対しての感情はいけないものと分かっていますが正直に相談しようと思います🙇♀️
私が体調不良で通院・治療しているため、家でも休むことが多くて、ある程度身の回りのことができる長女は少し放置気味です。
というか、今まで過干渉だったかなと思うところもあり、いまは少し成長したことも含め、あまり口出しせずにいました。
だけど以前から、保育園や小学校から帰ればすぐTVや YouTubeばかり。
特に小学生になると帰りが保育園の時より早く、メディア視聴の時間がぐんと伸びました。
14時帰宅。宿題して終わったらYouTube。
18時に妹たちが帰ってきたら一旦消してお風呂。と夕食。
19時には食べ終わってまたYouTube。
21時の寝る間際までYouTubeです。
なんなら朝も5:40に起きて、登校する7:30までTVかYouTube。
私も体調が悪く、相手することができないからと思うこともあり、あまりメディアのことは言わなかったのですが、メディアがなければ『暇。私何すればいい?』と尋ねてくる始末です。
一時期は色々提案してましたが、不満そうな顔、えーと言われてこちらもキレてしまいました😰
同学年の周りの子達も同じようにメディアが多くなってくるけど、制限すれば工作や外遊びするようなのですが、まったくする気がなさそうです...
先日から『YouTubeは1時間まで』と決めたら、結局残りの時間はテレビばかり。
私より早く起きてYouTubeを見て、私が起きてきたら隠すようにTVに切り替えていて、なんか受動態でしか生きてない長女に嫌悪感が出てきました😥
改めて昨日『メディア視聴は1時間まで』としたら、ずーーーーーっとソファで暇そうにぼーっとしてます。
下の子達は自分でおままごと始めたり、『お手伝いする!』って言ってきたり、自分で何かをすることができるのですが、長時間が全くそれができません💦
妹たちが遊んでいればそこに入れてもらって遊ぶことはできるのですが、
長女があんまり早起きすぎて妹たちがまだ寝てる時間なので、本当に時間の無駄じゃないか?と思うくらいぼーっとしていて、なんか情けないというか...
皆さんの制限時間やその他のお子さんの様子、親としての声かけなどはどうされてるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
もこもこにゃんこ
やる事全てやったら、1日最大1時間2回までです。
YouTubeは見ません。アマプラかゲームです。(ゲームは今禁止中)
ただ、学校ある日は時間ほぼ無いです。
暇なら好きにやりたい事やれば。自分で考えな。です。
ボーッとするのも良いし、、、
暇なら家の事やってくれても良いんやで😚とも言うかな。
うちはだいたい読書、漫画読むですね。
たけこ
うちもタブレットは制限してなくて結構見てますね〜😣
男の子なのでゲーム(Switch)好きで、その制限はかけてます。
宿題と明日の用意が終わったら1時間ゲット、そのあとは勉強した分だけ追加されるシステムです😅
ワーク1ページで5分とか10分とか、内容によって決めてます。
そうするとゲーム→ワーク→ゲーム→ワークになりますが、ずっとゲームよりはマシかなと思ってます😓
そうしてゲットした時間は翌日のみ持ち越せることになってます😅
うちは学童行ってるので平日は帰宅が18時とかでそもそもそんなに時間もないのですが、土日はやばいです。
最近はタブレットにも同じシステムを導入しようかなと考えています🤔
はな
YouTubeは1日1本まで、と約束してます。
他は制限はかけてませんが、あまりに長そうだったら他のことやるように促す声かけしてます。
えーって言うこともありますけどね💦
3人姉妹で遊べるようなゲームなどに誘導して遊んでもらうのはどうですか?
人生ゲームとか、かるた・ウノ・トランプなどのカードゲームとか🤔
年中さんのフォローをお姉ちゃんたちがする必要はあるとは思いますが…
朝早起きの時間は、もう諦めてYouTubeとかにして、午後は姉妹で遊ぶ時間にするとか🤔
友達の子は30分読書したら30分ゲームしていい、とルール決めててめちゃくちゃ本読んでるって言ってました📕
ままり
うちもYouTube タブレット無制限なので、ずーーーっとやってます😅
宿題や習い事の練習など
最低限やるべきことをやってたらいいか、と思っています🥹
勉強など、頑張らなければいけない時は必ずやってきます。
その時までは好きなようにしたら良いと思います☺️
今の子って友達の家にも遊びに行けないし、お友達と遊ぶ場所なくてかわいそうですよね💦
うちは遊びにきてもOKにしてるのですが、誰であれ友達の家に上がること自体NGのママさんかなり多いです。
ほんのたま〜に公園などでお友達と遊べると、みんな満面の笑顔で何時間も走り回っています💨
メディア漬けになってしまうのは大人側の都合によるものが大きいので、仕方がないと思います🥹
何時間も本読んだり勉強してくれたりしたら親としては嬉しいですが、うちの子は「文字読むの面倒くさい」ので、漫画もいやだそうで‥
でも図書館に連れて行けば何時間も滞在したがるので、やはり大人次第だと思いました。
でも私もワーママでふだんから疲れてるので、ほとんどYouTubeとタブレットに頼ることに罪悪感は捨て、私ができるときだけ無理ない程度でメディアから離れられるようなことをしてあげたいなと思っています🥹
コメント