10ヶ月の男の子が保育園で特定の先生に後追いをすることについて、発達への影響や心配について知りたいです。
10ヶ月の男の子です。4月から保育園に行き始めたのですが慣らし保育の時から特に泣かずに保育園に行けています。最近は慣れたのか担当の先生にベッタリのようで部屋にいる時はつきまとい、先生が離れると後追いをするそうです。
家でも母に後追いします。
保育園の先生に後追いすることはあるのでしょうか?
特定の先生だけをというのは発達に何か影響あるのでしょうか?
最近バイバイや名前を呼んだら手を挙げたりはしますが指差しをしません。
とにかく発達面が心配です。大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
保育士してますが、0歳児クラス担任していた時は後追いする子いましたね。保育園は基本的に園児の担当を決めてる所がほとんどです!例えば担任3人で園児が9名だったら、担任1名に対し園児3名を個人案・月案などその子達をより細かく詳しく関わりを持って関係を築いていきます☺️おそらく特定の先生だけに後追いをするという事は、その先生がお子さんの担当なんだと思います◎
ちなみに10ヶ月で指差しする子中々いません😂私の子もしないですし、殆ど見た事ないです。大体一歳前後のイメージで持ってもらって大丈夫ですよ〜🥺
そらり
保育士してます。
後追いがあるということは、むしろ心がしっかり育っている証拠です💕
この人の側が安心❤️この人はちょっと違う🥹が分かることはとっても大事なことですよ!
今は入園したてなので、まだまだ心が不安定だと思いますが、しっかり情緒が安定すればその他のこのでも成長が見られてくると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
後追いそのうち落ち着けばいいのですが😭
指差しはまだまだなのですね。
気長に成長を見守っていこうと思います😊
お話聞いて少し安心しました☺️
あとなかなかセルフねんねできずいつも抱っこで寝て下ろしたらまた泣いたり2時間で目が覚めてまた抱っこで寝てを繰り返しているのですがいつになったらまとまって寝てくれるようになるのでしょうか?