※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の通級や支援級について、学校からの提案がないのはなぜでしょうか。就学前に言われたことが気になります。

支援級と通級について伺いたいです。

息子は小学5年で地元公立小に通っており学校内に支援級、通級があります。

小学校入学前検診の際に落ち着きがないから、とりあえず入学したら通級もあるし様子を見ましょうと学校側から言われ幼稚園側からは何も言われた事もなく、公的な健診でも何も言われた事が無かった為、びっくりした記憶がずっと残っています。

それから5年…特に通級も支援級も言われぬまま5年になりました。

通級や支援級って保護者側から打診しないと先生からは何も言って来ないのですかね?

何回も教育相談や授業参観などで学校の様子は見聞きしてますが、先生から何にも言われないです。

こちらから通級や支援級を希望しない限り学校側から打診されないなら就学前健診でなぜそんな事言ったのかずっと引っかかっています。

親目線で見たら一年生から授業もきちんと受けているし、動いたり騒いだりしてません。成績も普通で友達関係も良好です。

コメント

さらい

うちは、先生からいわれました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

先生からの打診だったのですね。

• 5月2日
  • さらい

さらい

私から何度も相談したときは様子見。担任変わってから動いてくれました

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。

先生によって相談しても見解が分かれるのでしょうかね。

相談をずっとしているのに様子見はこちらとしても悶々としますよね。

• 5月2日
  • さらい

さらい

ほんと、悶々でした

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    子供にとっていい環境を考えて伝えているのに向き合ってもらえてない感じがして悲しさもあり悶々としますよね。

• 5月2日
まろん

普通級から支援級に転籍しています。
よほどでない限り学校からは言われないと思いますよ。デリケートな話題ですし、モンペもいますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    保護者と先生から見た子供って全てが一致してないと思うんです。

なので先生も伝える時は慎重に伝えていると思うので、この時代ですし、就学前にそのような事を伝えられるのはかなり目に余る様子だったのではないかとずっと考えてしまうんです。

でも入学したら何年もそんな話なかったような感じでずっと気になってしまって。記録としては学校も記載されてるかと思うのですが。

一度忘れ物が多いので発達検査に3年生で行ったんです。

その時も何も無くて、じゃあ就学前健診は何だったの?ってずっと頭にあります。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちの周りの子は幼稚園で何も言われてなくて、入学前検診でも言われず、
夏休み前の懇談で担任から発達検査を受けるように言われて今度受けるんだと話されたことあります。
勉強面で少し遅れのあった子はその前に言われて通級になってます。

通級や支援級に実際入るかどうかは保護者が最終的に決定すると思いますが、こどもが通ってる学校では明らかに何らかの所見があって様子見しても変わらなければ先生から言われる感じです。

健診時に親は一緒についていけないはずなので、そこで何かあって一つの方法として言われたんだと思いますが言われた方は不安になりますよね💦
でもその後言われてないならその時落ち着きないように見えただけで問題はなかったって事だったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生の夏休み前に突然言われる事もあるんですね。

一年生だと勉強面はまだまだ夏休み前だとわからない事もたくさんありそうですが、通級を勧められる事もあるんですね。

そうですよね。
    最終決定は保護者にありますが、それとなく先生から話があるのか、こちらから就学前健診で…って話さないと教育相談で話題にも挙がらないのかな?とか色々考えてしまって。

就学前健診では聴力検査の説明時にふざけていました。と報告され通級や支援級の話をされました。

こちらがふざけていたのが悪いので謝罪はしましたが、幼稚園の先生に後日学校からこんな話がありました。って伝えたら幼稚園の先生もびっくりされていて。

いざ入学して初めての授業参観でドキドキして見学していたら、動かないしきちんと授業受けていて失礼かと思いますが他の児童のほうが余程動いたり歩いたり、中にはクラスから出て行ってしまったりした子がいて、なんでウチの子があの話をされたんだろう…って思ったんです。

でもこんな世の中なので先生方も慎重にそのような話はするはずなので、余程ウチの子が目に余る行動だったのだろうなって今でも悶々とします。

• 5月2日
うさぎ🐰

気になることがあるなら、先生から言われると思います。
保育園、小学校入学から6年生まで何も言われてこなかった子が、6年夏の個人面談で「中学生では通級されてみてはどうでしょうか?教育委員会に相談してみてください」と急に言われて混乱して相談してきたママ友がいます。

就学前健診は短い時間でしか見ていないので、若干気になるな…でもちゃんと接してみたら違った。支援級・通級にいかなくても普通級で過ごせる範囲…など、色々な見解はあると思います。
小学生を何百人も見てきた先生方なので、若干気になるところはあったのかもしれませんが今何も言われないなら、気にしなくていいと思います。
ただ私のママ友のように、中学入学前に急に言われることもあるので気になるようなら個人面談にサラッと聞いてみていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生夏に言われたらそれは混乱しますよね。
    今まで何で?とか頭の中パニックになりますよね。

そうなんですよね。
    先生ってプロだから、ただの問題児と少し手助けが必要な子の見分けが付くと思うのと、余程確信がないとうるさい保護者も多かったから伝えないと思うんです。

三年生の時にあまりにも忘れ物が多いので何ヶ月も待ってようやく発達検査に行けたんです。
    ただそこでも何も無く…

本当に何でなんだろう…が頭から離れないので次の教育相談で先生に切りだしてみようと思います。

• 5月2日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

6年で支援級に移ってくる子、年度途中でも移ってくる子いるので、もし気になるようなら聞いてみてもいいかもしれないですね😊

デリケートな問題ですし、嫌がる保護者もいるので切り出されたほうが先生も言いやすいかもしれないですね✨

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生だと進学の事を考えるとバタバタしてしまうかもしれないので、次の相談日に聞いてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 5月2日

先生から指摘があるならかなと思います。もしくは親の方から相談してという子もいるでしょうね。基本的に学校から連絡くるなんて余程のこと以外ないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から打診や指摘があったり保護者側がお願いして…って感じなんですね。

学校から連絡は確かに余程の事か体調不良のお迎え要請しかないですもんね。

• 5月2日

退会ユーザー

周りだとそうみたいです。
    学校か指摘あっても何もされない方もいると聞きましたね。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しくはありますよね。
    親として認めたくない気持ちもわかりますし、でも子供の事考えたら一番良い環境に居させてあげたいですしね。

今は支援級で離れたのですが、一年生の時に誰が見ても通常級では無理な子がいてクラス中叩かれたり蹴られたりしていて時には病院行くほど大怪我させる子なのに保護者はなぜ支援級希望しないのか不思議で仕方なかったです。

きっと気持ちの折り合いがつかなかったんだと思いますが、明らかな場合子供に負担がかかりすぎるので保護者としてはしっかり現実を受け止めたいな。と思う事がありました。

• 5月2日

退会ユーザー

難しいですよね。上の子時1年生で何人か気になる子いましたがずっと学年上がっても普通級のままの子いますし。あと1年生の時落ち着きなくて立ち歩いていた子逆に落ち着いた子もいましたしね。明らかな場合でも入れないのはやはり親御さん言われてしまいますよね💦😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。

気持ちはわかるけど、本人も合わないから可哀想だし周りもクラス全員被害者という怪我人が出てるのでやはり支援級にお願いしてもらいたいなって思いました。

今は服薬でだいぶ落ち着いてるようです。

一年生なんて幼稚園児の延長みたいなものなのでわからない事もたくさんありますよね。

• 5月2日