※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の収入が減り、生活費が厳しい状況です。私もパートを始めるか悩んでいますが、旦那の仕事に影響が出るか心配です。この状況でどうすれば良いでしょうか。

2年前まで毎日のように夜勤があった旦那が、昨年から夜勤カットされ続けとうとう月1.2日程度になりました。

収入は半分以下。
先月家に入れてくれたお金は11万でした。
家賃7万、自治体費1.8万、光熱費1.5万、学費1万で消えました。食費や、生活費、旦那の借金(結婚前に税金年金払ってなかったらしく、それを私の両親が立替てくれてます)は、私の貯金から立替てます。

私もパートを始めましたが、扶養を外れて働くべきなのか悩んでるところがあります。
旦那は上司の私情で仕事をコントロールされる職場に勤めてるため、私が仕事を増やせば旦那の仕事は更に減らされる可能性があります。
そうなると離婚時に親権をとられるリスクがあります。

この状況、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚の原因は収入ですか?
そもそも旦那さんがまず転職するのがいいのかなと思います!
私情でコントロールされるなんて普通じゃありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入を理由に離婚したいと考えてます。
    転職を勧めてるのですが動いてくれず…
    良くしてもらってることや、性格的に今の職場が合っているらしく…
    今までは収入もあったので目をつぶっていたのですが、流石に厳しくなってきました…💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は離婚のこと知ってますか?離婚を視野に入れてると伝えれば動くかもしれませんね💦
    でも、収入が原因ならママリさんが出勤を増やすなり、正社員になるなり、世帯として収入を増やせば離婚も避けられるのかなと思いました!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないです。話してみます。
    私が働いて増やしたところで、それをみて旦那の仕事が減らされたら意味ないなと思いまして…
    足元見られてる感じがムカつくと言いますか…笑(ガッツリ私情ですねw)
    産後1年間休みなくワンオペ育児で文句言わずに頑張ってきたのに、都合よく当てにされるとこもムカつきますし笑
    私自身、旦那を養う気は一切ないって話は以前からしてるので、離婚の話を仄めかしてみます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの収入が増えたことは旦那さんが上司に報告しない限りわからないんじゃないですかね?💦
    扶養うんぬんは人事の仕事でしょうし!
    ひとまず報告してみましょう!

• 5月2日