ダウン症の娘が来年小学校に入学予定です。特別支援学校と特別支援級の選択について、他のお母様の経験を教えてください。オムツが外れていないことも気になります。特別支援級は厳しいでしょうか。
来年小学校入学を控えているダウン症の娘がいます。
特別支援学校に通うか小学校の特別支援級に通おうか…
これから相談して決めていく予定ですが、
ダウン症のお子様をお持ちのお母様
どんな学校に通っていらっしゃるのか、
ラン活はどうしたかなどいろいろ教えてください!
まだオムツが外れていません。
特別支援級はかなり厳しいですよね?
- もんぶらん(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
プレデリアン
姉の子がダウンちゃんです。
姉の子はオムツ取れていたか忘れちゃいましたが意志疎通可でどちらかと言うと軽度の子です。
支援学校とお姉ちゃんと同じ小学校の特別支援級か凄く悩んでました!
本人はお姉ちゃんの学校も良いけど療育に通ってる友達が支援学校に多く在籍していたのでそっちが良いと支援学校に決めました😊
今2年目ですが楽しく通ってて支援学校だから先生皆その専門でしっかり見てくれて支援学校で良かったと言ってます😊
お姉ちゃんの学校の支援級にダウンちゃん居ますがオムツ履いてました!可愛くて可愛くて皆から愛されています🫶
これだとまた悩んじゃいますかね😂
どちらに通っても楽しいと思います♥️
ランドセルはリュック型のランドセル入学式に着用しました!
その後はリュック登校してます!
退会ユーザー
特別支援級は最初から視野になく、特別支援学校に行ってますが個人的には正解でした🙆🏻♀️
目を離しても大丈夫そうになってくれば支援級と変わらないですが、それまでは一対一で対応、本人の苦手や得意の個別対応、親が求めるレベルupも個々で対応。
支援級は一対一は中々ないですが、健常児に近い発達知能なら刺激にもなるので支援級を選んだかもしれませんが、個々の対応は本当に有難かったです😌🙏🏻
-
もんぶらん
ありがとうございます😊
やはり支援学校はフォローが手厚いですよね。。
支援級にも良いところがあるので悩みますが💦
これから相談や見学会も始まるので参考にさせていただきながら進路を考えていきたいと思います。
ありがとうございました😊- 5月5日
もんぶらん
ありがとうございます😊
どちらにもいいところがあるので悩みますね‼︎
やはりランドセルも方向性が決まってからにしようと思いました✨
お話聞くことができて良かったです☺️