※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

母親が学費を娘に頼むことについてどう思いますか。公立を選ぶべきだと思いました。私立にした理由が気になります。

年離れたきょうだいの学費払えなくて、娘にお金貸してと頼んでくる母親どう思いますか?
金ないなら公立行かせなよ。って思いました。自分は金ないのわかってたから公立しか選択肢ないと思ってたけど…なんで私立行かせたんだろ〜歳離れると甘やかしちゃうのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

計画性ないな〜と思いますね。
生活余裕ないけどなんとかなる!で子供3人4人産む人とか理解できないです

はじめてのママリ🔰

いやですよね…
私も独身時代に妹が高校に進学するために受験代、入学に関わる費用払いました💸
それだけじゃなくて社会人になってから毎月10万くらいは色々な理由をつけて持っていかれてました💸

私が高校生の時は自分でバイトして交通費、学費払ってたのに🫠

お子さん2人いるなら尚更きついですよね😰

貸さなくて良いと思います😨
お金ないのなら奨学金借りて、親が代わりに返済するとかいくらでも方法ありますしね😅

みんてぃ

高校から借りれる奨学金のことを知らないとか、計画性がないのは間違いないですね。

私立に入れたのは、合格して卒業できるのが私立しかなかったってパターンもありますが、そういう感じではないですか?地元の田舎は、名前書けば受かる公立はどんどん閉校してるので💦

チョッピー

ありえないですよね…子供2人も育てている娘に…
奨学金借りて払ったらって言いますよ

2人のママ

絶対貸したらダメです。
ずっと続きますよ

はな

補助金出るようになって、勘違いしちゃったのかもですね。私立の高額なお金は、授業料だけじゃないのに‥。

ゆう

子どもに兄弟の学費出させんな。って思いますね。
私も親に言われたことありますよ。
しかも歳が近い兄の分の学費で😂私は自分で奨学金借りしてたのですが、今考えても意味不明すぎてお金ない親に生まれると子どもが苦労するなーと思います。1度支払うとまた何かしら理由つけて払わせられますよ。

ママリ

何か理由あっての私立なのですかね?
スポーツ推薦とか、
発達遅延があってよりいい学校を選びたかったとか…。
私立選ぶ理由も様々なので、
お金ないのに私立って言うのは一括りにしないほうがいいかもですが…。

まぁ、奨学金借りてもらいましょう。

初めてのママリ

計画性なく、やりたいだけだったんだろうなぁって白い目で見ます。

はじめてのママリ🔰

歳の差ある兄弟いる人結構あるあるな気がしてます。
避妊しくって歳の差兄弟になり、高齢でお金も稼げず...みたいな人、周りにいます。