子育てに追われてイライラしてしまうことに悩んでいます。余裕がなくなり、子供との接し方が変わってしまったのですが、皆さんはどう対処していますか。
小2、小1、年中の息子、生後1ヶ月の娘を育てています。
子供にイライラしてしまうし、毎日子供と接しても笑顔じゃない自分に嫌気がさしています。
専業主婦で何かに追われてるわけでもないのに効率よくこなす為や、面倒なことはしたくない、子供と遊びに参加したくない気持ちがあってつい、怒鳴ったり責めたりしてしまいます。
あかちゃんがいても余裕を持ててるはずなのに、
何か終わったら何かやることが増えるという感じで追われているからなのか1日のうち子供に当たってしまう回数が増えた気がします。
もたもたしてたりして欲しい時に遊びだしたり話を聞かないと急に沸点が達したり、待つことができなくなっています。
子供の会話などを長く聞いてられなくなりました。
みなさんはどうしてますか?
前は相手をしてたし寄り添っていたと思うのですが、やる事に追われて余裕がなくなったのでしょうか。
子供の成長を待つことができません。
育児に余裕がなくなった時みなさんはどうしていますか?
同じ方いますか?
- ぞるじ
コメント
はじめてのママリ🔰
はい!🙋♀️
もちろん私も同じくイライラしてます(笑)
要件を先に話して欲しいし、止まり止まり長々と話されると、なに!?ってなるしで、もう自分余裕ないんだなー。と😂🤦🏻♀️
おまけに、常に喧嘩されると本当にもう💢💢です。
放っておいて欲しいし、ひとりで静かにぼーっとしてたいです。
ママと呼ばないで欲しいです。
自分やばいなあと思いつつ( ͡ ͜ ͡ )
はじめてのママリ🔰
3人年子って凄すぎです。おまけに赤ちゃんもいたら余裕なくなりますよね。
育児に余裕なくなったら諦めです。しょうがない。こういうこともある。何事も完璧にもしくは思った通りに行かなくてもいいやくらいの。
話聞けなかったらごめん、お母さん今余裕なくてちょっと今日は話聞けないわ、ごめんね。どうしても伝えたいこともあると思うからそういうの我慢しないでいって欲しいんだけど紙に書いてくれないかな?もしくは明日でも大丈夫なこと?みたいな感じでコミュニケーションとりながらサクサク自分を労わります。年中は難しいかもしれないけど小1と小2はなんとかそれでできそうかなともおもったり。あとは小2にちょっと年中のことお願いしたり。
我慢したりすると余裕どんどんなくなってくので、なるべく今の気持ちを子供達と共有して毎日じゃないし一生じゃないので大きな子供達に協力を願うかもしれません。
-
ぞるじ
共有するの大事ですね!
自分ばっかりと思うとどんどんキャパが狭くなります。
小学生組は理解できてると思うのでなるべく爆発する前に伝えるのは大事ですね!- 5月7日
ぞるじ
同じです!
余裕のある時とない時の自分の態度が違いすぎて子供に悪影響だなと思います😭