ゆか(39)
自身ではないですが昔私が幼児教育ある短大に通っていた際、シンママが1人いて成績優秀でしたが就職は厳しい(若い子優先になる)と就活指導の先生に言われ卒業待たずに辞めた方がいたのを今思い出しました。
保育士資格を取得するにあたり、年に数回の実習とかピアノ弾き歌いとかで仕事しながらとキツイ気がします。
ゆのは
今はどこも保育士不足なので年齢・経験関係なく採用してくれるところ多いですよ。有資格者しか担任は出来ないですがパートや保育補助なら無資格でもOKなところもかなりあります。
園によってはまずはパートで働きながら経験を積み、園の補助金で保育士試験を受けさせてくれるところもありますよ🍀*゜
正社員として働きたいのであれば資格ある方が良いので地域限定保育士(今住んでいる都道府県でしか有資格者として働けない)であれば、年に1回の保育士試験(筆記)に合格してしまえば資格取れますよ🙆♀️都道府県によっては実習試験(近隣の園でピアノ弾き歌い・絵本の読み聞かせなど)がある所もありますが...。
ただ、私は子育てをしながら正社員で保育士をしていますがこの業界は、サービス残業・持ち帰り仕事(書類・制作)は当たり前だし、給料も新卒〜定年まで働いても5万ほどしか差がありません🤗
計算したらだいたい最低賃金なので、コンビニやスーパーのレジの方が求人を見ていても楽そうで時給も高いな〜と毎回思います笑
また、もし保育士資格を取って勤務されるのであれば中堅(20代後半〜30代)が多い園を選んでくださいね。新卒や年配の方が多い園は古い価値観や問題を多く抱えている園が多いです💦
はじめてのママリ🔰
高卒で保育資格取得目指してます。
通えるならやっぱり学校がベストです。
私は自力で試験受ける予定などで、取り敢えず今実務経験積んでるとこです。
働いてるのでお金は入ってきますが、ここから自力で勉強はパワーがいるなぁと思っています😂
コメント