小学4年生の娘が学校でトラブルに巻き込まれています。クラスメートによる落書きや物の破損が続いており、最近は上着のファスナーも壊されました。加害者は謝罪しましたが、担任にこれまでの経緯を伝えることがモンペになるか不安です。どうするべきでしょうか。
小学4年生の娘 学校でのトラブルについて
娘の学年は前々から色々な問題が起こり、うちも巻き込まれたりしています。
具体的には他のクラスの子がうちの子のクラスに勝手に入り、皆んながいない間に教科書やロッカー、作品、机に落書きしたり…
帽子やメガネがトイレに入れられていたり…
うちがやられたのは体育館履きに油絵の具を垂らされて使えなくなったり…
そんな色々な事があり、先日娘の上着のファスナーを壊されて使えなくなりました💦
やった子は落書きしていた子です。
ただ今回の件は娘に直接謝って来たようで、まあそこはよしとしようと…
娘も大ごとにしたくないと言ってるので、私もこれ以上どうこうするつもりはありません。
ただ、今までの事があるので今年の担任の先生に、こういった事がまたあったと周知しておいてもらいたいと思い、昨日連絡帳に書きました。
書いた後に当人同士で解決しているのに、わざわざ連絡帳に書くなんてモンペになるかな…と不安になってしまいました。
みなさんだったらどうしますか?
- みかん(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、そこまで破天荒にできてしまう子って、発達に何か問題ありませんか?
1人の子じゃなくて数人がそういうことするんですかね😭
知り合いで、発達的に衝動が抑えられなくていろいろやりたくなっちゃうタイプの子で、先生たちがお手上げで、支援できる学校に転校したりがありました。
油絵の具にファスナー…普通に迷惑すぎます。それを先生が知らないとか、逆に怖いので、全然伝えていいと思います。
事実として、その子がそこまでやっちゃうタイプの子なんだと先生にわからせて、目を光らせてもらう必要は充分にあると思います。
こんなことがあって、謝って本人たち的には解決してるが、こういうことをされてこういう状況だった、なので、
今後、このようなことがあったことを踏まえて、その子やうちの子の動向を気にかけてほしい旨をとお願いします。
i ch
「こういうことがあったそうで、解決はしましたが、以前もトラブルはあったようなので、注意して見ていただけるとありがたいです。」みたいに書くのはまったくモンペじゃないし、先生からしても有り難い情報だと思います。
それにしても、困りますね💦複数人そんな問題行動起こす子がいるって事ですかね💦
-
みかん
コメントありがとうございます。
私物を使えなくさせられるのが2回目だったので、当人同士で解決しているとはいえ、私がモヤモヤしてしまい連絡帳にてお知らせしてしまいました💦
娘の上着を壊したその子含めて、他人を怪我させたりとやんちゃな子が何人かいるんです🥲- 5月1日
すぅー
そんなに治安が悪いと机を荒らして他の子が連絡帳をみるかもしれません
そうすると告げ口したとかトラブルの元なので、そういう内容は電話がオススメです😭
先生に報告するのはいい事だと思いますよ!
-
みかん
たしかに…それは考えてなかったです💦
私自身が仕事の終わる時間が19時半とかなので、電話は間に合わないと思い連絡帳にてお伝えしてしまいました💦
今後、こういった事があったときは電話にしようかと思います…。
ありがとうございます🙇🏻♀️💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
うちも大体トラブルがある子は決まってます。
先生からも息子だけじゃないと聞いたことあります。
当人同士で解決していたとしても報告として伝えますね🙂
みかん
仲のいいママたちの間でも、もしかしたらグレーな感じの子なのかな…とは話していて…
親御さんがどんな方なのかも分からず💦
流石に直接的被害が2回目なので、こちらから担任の先生に連絡帳でお伝えしてしまいました💦
学年にその子含めて、怪我させたりするようなやんちゃな子が何人かいて。
娘はどちらかというと、活発なタイプで強気ですが、さすがにショックだったようで…。