病院で祖母と同居している女性が、受付の人から不適切な質問を受けたことについて悩んでいます。住民票は提出済みで、受付の対応に不満を持ち、意見箱に投書するか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
病院で働いています。福利厚生で同居の家族は受診の負担額が少し減るため祖母(80代)がそれを使って定期的に通院しています。
家庭の事情で私が結婚後も祖母と住んでいるのですが、結婚して2年は経っているのですが祖母に目をつけてる受付の人に今更「本当に一緒に住んでいるのか?結婚したのに何故一緒にすんでいるのか?」「住所を書いてみろ」と言われたそうです。
同居の証明の住民票は提出していますしマイナンバーの住所も変わっているのでわざわざ祖母に書かせなくても住所の確認はできます。
祖母はちゃんと住所を書くことができたのですが「前に住んでた家はどうなったんだ」と聞かれたそうです。ちゃんと届け出も出してるのに受付の人にそこまで踏み込んで聞かれなきゃいけないものでしょうか??
今月はいつもの通院に加えて足を怪我したのでいつもと別の科にもかかって検査をしたり検査結果を聞いたりしたので週1位の頻度で通院したのですが「あなたは職員よりもうちの病院に来てる」と言われたそうです。勿論そんなことはありえません。
うちの病院には投書すると直接医院長に届くご意見箱的なものが設置してあるので受付の人のその対応を投書するか迷っています。そこに書かれたクレームは医院長に行ったあと部署には共有されます。なので本人からしたら祖母もしくは私が書いたものと検討はついてしまうと思うので…
みなさんならどうしますか…?
- ままりん(2歳1ヶ月)
さくらもち🌸
自分の上司に相談して、許可おりたら受付の本人とその事務の上に直接いいにいきます😊
あと、なにかあるならわたしにも言ってください、怖がってました、みたいなこと言います😊
コメント