8ヶ月の息子が眠い時に頭を打ち付けたり、興奮時に頭を振ったり、髪の毛をむしる行動があり、自閉症の可能性を不安に思っています。経験者はいらっしゃいますか。
⚠️不快な思いをさせてしまうかもしれません。
もうすぐ8ヶ月の息子がいるのですが、少し前から眠い時には頭を打ち付けてきます(抱っこしてる場合のみ)、興奮した時も頭を上下に振ります(抱っことか関係無し)、中々眠りに付けない時髪の毛をむしるようになりました。
これらの行動を見てもしかして自閉症の強度行動障害なのかな?と不安になります。まだまだ診断がつかないのはわかるんですが、こういう事すると話すと、うちの子もやるよ〜と聞かないので不安になります。経験ある方いませんか😥
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
ぽちゃこ
うちの子、0歳時から眠いと壁や床に頭を打ちつけたり、寝付けない時に髪の毛を触ったりする事がありました。
筋緊張の低下があるせいで、体が思うように動かせなかったことに由来して全体的に発達はゆっくりで、加配ついてます。
まる
8ヶ月なったばっかりの息子がいますが、ありますあります!
寝る前にあーーー、あーーーーと叫ぶ、
首の後ろを掻いて引っ掻き傷たくさん、自分の髪の毛引っ張るなど…。
全部この子なりの入眠儀式なんだなと思ってます!眠くて頭がモヤモヤするから落ち着かせる為にしてるんじゃないかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ
うちの子も抱っこ紐で寝る時だけあーあー叫んでます😭頭打ち付けるのは痛そうだしこっちも痛いからやめて欲しいのですが、止めても辞めないです😭
- 5月1日
はじめてのママリ
今のところ発達は早い方ですが、関係ないですよね…😰壁や床に頭打つことは絶対にしないのですが同じ感じです😭
ぽちゃこ
時間的なこだわりとかなければ、特性が出てくるのは2歳すぎだし、ゆっくり見てても大丈夫だと思いますよ!
そういえば、うちの子は心の拠り所がガーゼケットに決まってからは頻度が少なくなっている気がします🤔