※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後10日で体調不良の中、育休のない旦那さんが在宅で仕事をしながらサポートしています。旦那さんの負担が心配で、育児の割合や夜中の対応について教えてほしいです。

産後10日 旦那のフォローについて

産後10日たち、まだ悪露や下半身の痛みに併せて軽い膀胱炎になり体調不良が続いています。

旦那さんは転職したばかりで育休が取れず、在宅で仕事をしながらサポートしてくれています。
なるべく睡眠時間は旦那さんの方が多く取れるようにしていますが、私がなかなか動けず、洗い物など旦那さんが仕事中も頼ることが多いです。

彼も疲れているのか、今日泣かれました。(普段からよく泣くんですが)旦那さんが鬱にならないか心配です。
みなさん、育休のない旦那さんの育児の割合ってどのくらいですか?
特に夜中の対応はどんな感じで対応してますか?

コメント

ゆき

うちの夫はうつ持ちでメンタル弱弱です。
長男の妊娠中に勝手に仕事をやめてきて、そこから長男1歳なるくらいまで無職でずっと家にいました。
ただ、育児も家事もほとんどさせてませんでした。
犬を飼ってるので犬の散歩やお世話はしてましたが、それ以外は私が全部してました。

旦那さんはいま何がつらくて泣けてしまうのか、気をつけたほうがいいと思います!
転職したてということで、単純に仕事に慣れてなくて、人間関係も構築できてなくてしんどいのかもしれないですし、、
転職したばかり+メンタル弱め+育休なしというのを考慮すると、仕事中に頼るのはNGですし、夜中もできれば旦那さんは休ませたほうがいいかもです、、、🤔
生死に関わらないようなことは全て後回しでいいので、ママリさんは自分の体の回復と赤ちゃんのお世話だけに専念して、旦那さんも必ずやらなきゃいけないこととそうでないことを分けて、ある程度家事は諦めて過ごすこともだいじだと思いますよ😌

みみ

夜間対応を旦那も一緒にする風習?が増えてますがお願いしたことないです。
なので絶対私より寝てます。
ただ、自主的に夜の洗い物とかしてくれてました。
お洗濯も私が回して干すのが旦那や一緒にやったり。
在宅でお昼間は仕事に集中、終わればちょっと家事育児手伝って〜くらいでどうでしょう

ままり

うちも里帰りなし育休なしでした。夫はメンタル強いですが教員でとにかく多忙な時期だったためお互いに余裕がなく何度も離婚の話が出ました。子供のことも可愛くないとまで言われてとても反省しました。極力夫には早い時間に寝てもらえるように努力して夜間対応は私1人です。すぐ起きてきてくれるので起こさないように、ふにゃふにゃ言い始めたあたりで対応するようにしてます。食事に関しては実家や義実家が届けてくれたりデリバリーしたりしてとにかく家事を減らしてました。掃除もしなくても死なないし、とにかく子育てだけに尽力して余裕がある時にすればいいやということに2人で取り決めました。やっと生後2ヶ月超えたあたりから授乳の頻度が減り夜も少し長く寝てくれるようになったので少しずつですが2人に余裕ができてきました。とにかく家事は後回しでお二人が休息できる環境を整えることが大切かなあと思います。