哺乳瓶拒否を克服したいと考えています。いくつかの哺乳瓶を試しましたが、飲んでくれません。ミルクの種類や飲ませ方についてアドバイスをいただけますか。
哺乳瓶拒否の克服!教えてほしいです!!
生後2ヶ月で哺乳瓶拒否になり、母乳のみでもいいかと思ってやってきたら、生後4カ月で体重が5.3キロほどしかなく…🥲
成長曲線ギリギリ、もう少しで下回ってしまいます。
あの時ミルクを頑張っていればと、後悔しても遅いですが後悔…なので、これから頑張りたい!!
医者からは経管栄養を提案されており、それは避けたいと思っていましたが、子どもの為にそれも視野に入れつつ、哺乳瓶拒否が直るように色々試して納得してから経管栄養するならしようと思い、お知恵を貸してほしいです!!
哺乳瓶拒否が直るように、色々な哺乳瓶を試しています。
ヌーク、母乳実感、ピジョン、chuchu、teteoを試しました。
母乳実感の乳首をMサイズからLサイズにもしました。
母乳実感のMと、ヌーク、chuchuだと気分によっては口にくわえる。だけど、ミルクが入ると口からミルクを出します。
口にくわえない時は、乳首が口に入りそうになると嫌がって自分で手ではらいよけます。
抱っこしながら、揺れながら、縦抱きなども試しましたが上記と同じ様子で飲んでくれず。
ねんね飲みもやってみましたが、タイミングが遅かったのか、眠気が勝ち口に乳首が入っても寝たままで飲むことはありませんでした。
少し寝入った頃にやってみると、乳首が口に入ると泣いて嫌がり手ではらってしまう。
乳首のシリコンの感触がダメな時と、口に入れても大丈夫な時があることが色々試してわかってきたような。
でも搾乳した母乳を哺乳瓶であげても飲まないので乳首がだめなのか…
ミルクの味なのか…いまいち分からず、どうしたらいいのか悩んでいます。
そこで教えてほしいのですが、
哺乳瓶拒否を克服した方、どのような事をしたら飲めるようになりましたか?
乳首を温めるやり方は、乳首をお湯に入れて温めてますか?哺乳瓶を逆さにして温めていますか?
ミルクを変える際、お試しで飲めるやつを試したいのですが、どのようにミルクは変えていきましたか?
毎日違ったミルクをあげるのは、あまり体にとってよろしくないのかなぁと思って、どのようにして子どもに合うミルクを見つけたらいいのかやり方がいまいちわかりません💦
ねんね飲みの時は、母乳をあげた後にしているのですが、母乳をあげずにミルクのみであげた方がいいのでしょうか?
ねんね飲みのタイミングは夜寝る時?
寝入った時でしょうか?タイミングがいまいちつかめません。
皆さん、克服するためにミルクをあげる時は、子どもが泣いてても頑張ってあげてますか?
何分ほどで切り上げているのでしょうか?
母乳の後にミルクをあげてますが、普段より時間をあけて極限までお腹空かせてミルクの方がいいのか…
なぜか、極限までお腹を好かせておくと、飲むタイミングがずれるのか、母乳も飲まなくなることがあり、5時間以上空いてしまうこともあったりで…
授乳迷子になりそうです!😫
長々と書きましたが…
哺乳瓶拒否を克服して、出来れば完ミにしていきたい!!
5ヶ月から離乳食を始める予定ですが💦
克服方法、教えてくれると助かります!!😭
- mi-mo初マタ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ねんね飲みは夜中とか寝てるのにチュパチュパ音立ててる時に哺乳瓶であげるが一番成功率高いかと思います
母乳の後より、めちゃくちゃお腹空いてるタイミングでミルクあげてみたほうがいいと思います
ミルクではなく搾乳をあげてみてもダメですかね?
うちは結局、こんなに熱くて大丈夫!?って心配になるくらい熱めのミルクは飲みました
ゆい
上の子の時に哺乳瓶拒否になりました。私があげると、『おっぱいそこにあるだろ!出せ!』というように大泣きし、絶対に飲まなかったので主人にお願いしてみました。最初は大泣きでしたが、空腹の限界がきたのか最終的に諦めて飲んでくれました。それを何度か繰り返すことで克服することができました!
ミルクの味が嫌な場合は、まず味に慣れることからなのでかなり大変だと思いますが💦
そして、私の経験談ではないですが…
私は保育士をしてて、他の保育士から聞いた話なのですが、ミルクの味が嫌で哺乳瓶拒否をする子どもがいて、スプーンでミルクを口に運び、少しずつ味に慣らしていき、慣れたら哺乳瓶で飲めるように練習していったと言っていました。時間はかなりかかりますが、哺乳瓶以外で試してみるのも1つの手かなぁと思います。ご家庭でするのはかなり大変かもしれないですが💦
お役に立つ情報でなかったらすみません💦
-
mi-mo初マタ
役に立つ情報です!
ありがとうございます!!
大泣き、しますよね😮💨
毎回主人もあげてるのですが、泣いて嫌がっています。声が枯れるほど泣くこともあり、それが心苦しくなつてしまい…🥲
ミルクの味に慣れることですよね。
哺乳瓶では飲まないのに、スポイトだと20-30くらいは飲んでくれてるので、慣れるまで気長にスポイトであげるしかないのかなと思いました💦もっと量を飲んでほしいと願ってしまいます😫- 5月4日
mi-mo初マタ
寝てるのにチュパチュパしてる時にあげるのかいいのですね!
いつもその時にはおっぱいをあげてました。やってみます!
搾乳でも口から出してしまいだめでした😭熱めのミルクも拒否でした😭また挑戦してみます!!