※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

上の子が特に旦那に対してイヤイヤがひどく、買い物やジュニアシートに乗るのを拒否します。旦那は子供のわがままを聞きすぎており、これが良くないのではないかと悩んでいます。

上の子がイヤイヤ結構ひどくなってきて
特に旦那に対してがひどいです😓
何でもイヤイヤ言ってます…

わたしが産後間もないときに
旦那は育休取ってくれてるので上の子と買い物とかお願いしたら
カートに乗ってくれず歩きもせず
子供抱っこしながら買い物してたみたいです…
(そのときお米も買ってたので最低10キロ、子供は12キロくらいです)
わたしと二人で買い物行く時はちゃんと乗ってくれてます😓

他にも、ジュニアシートに乗る時も旦那が乗せると拒否
買い物に行って欲しいものがあると離さない、無理やり離すとギャン泣き
等々あって、旦那と子供だけで買い物に行ってもらうと大体旦那が疲れて帰ってきます😂

元々甘い性格ではあり
わたしは(よくないですが)結構怒ったりしてますが旦那は怒らずで
わがまま言いやすいのかなって思ってます。
で、最近はそのイヤイヤがしんどくてイライラして怒るみたいになってます…
思い通りにいかないとすぐ泣きそうになって
それを見て旦那が「分かった分かった!」って子供のしたいようにしたりしてるのですが
それがあんまりよくないですかね💦?
わがまま聞きすぎもよくないとは伝えてはいるのですが…

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

我が家は1歳11ヶ月差で、同じく女男の姉弟です
我が家のやり方なので、参考になるか分かりませんが、、、

2歳になってすぐからイヤイヤ期が始まりかけて、その時点で全部いや!って感じだったので、「いやいやして何になるの?」「あーはいはい嫌だね〜」ってあしらってたらさほど酷くは無いイヤイヤ期になってます
今2歳7ヶ月です。呼びかけたりすると
「いーやーだ〜」って言いながら来てくれますし、やってくれます。実家家族にはスパルタすぎ?と言われましたが本人も反抗するけど言うこと聞いてくれてるので結果良かった、?と思ってます

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちも1歳11ヶ月差です!

わたしも似たような感じで
    旦那が育休入る前はわがままで泣いてるときは基本放置したりしてたので
    イヤイヤしますがある程度で収まる…みたいな感じです😓
    が、旦那には頑なに嫌!って感じです…
    1人はわがまま言える人がいたほうがいいよなとは思いつつ
    旦那がだいぶ参ってるので、あしらうことも少しやってもらってもいいのかなと思ってます💦

• 5月1日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

愛着表現の1種かなとも思ったりします
    うちは結構厳しく言ってるので、パパにはかなりやだ!!!って言ってますが我慢しろと言い聞かせてます。
    ただ、下の子はミルク飲んだら寝るので寝てる間は一緒にくっついたりできる限りの心のケアはしてます

• 5月2日
  • なあ

なあ

なるほど…愛着表現ということもあるのですね!
    元々自己主張強い子だねって言われてて
    イオンとかでも自分の行きたい方に行けないときは床に転がって泣くみたいなこともよくあって…今もあります💦
    わたしだけのときは手を繋いでくれることも増えましたが旦那は振りほどいてしまうとかもあったり
    同じようにイヤ!が結構ずっと言ってます😓
    でも下の子産まれて我慢させてることも多くなっているので
    下の子には申し訳ないけど泣いてても上の子と遊んでる時は少し下の子放置、とかもしたりしてます😣

• 5月2日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

生後半年までは少し泣いてても無視して上の子と遊んでました笑あーはいはいって感じだし、構ったところで上の子が悲しい思いするだけなので笑
    上の子のケアをもう少し手厚くしてみるのはどうでしょう?ふたりで出かけたりとか、特別な日を作るといいと思います!

• 5月2日
  • なあ

なあ

わたしも1人目とは考えられないくらい下の子無視しちゃってます😂
    上の子優先という感じで大丈夫ですよね🥺
    昨日ちょうど、旦那が結構疲弊してたのでわたしと上の子だけでイオンに出かけて
    絵本とか買って帰りました!
    わたしとは手も繋いでくれるようになってきてるので
    わたしも気分転換になるし、娘もイオンの中歩けて絵本買えてよかったのかなって思ってます!
    これが旦那に対するわがままに少し聞いてくれるといいのですが…😂

• 5月3日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

娘さんと素敵な日を過ごされたんですね💕︎
    その日寝る前とかに、「パパも娘ちゃんとおて手繋ぎたいって言ってたから明日はパパとおてて繋げるかな?」とか問いかけながらこうして欲しいというのを伝えるとゆっくりですが受け入れやすいので、思い出した時やってみてください😊

パパ、ママ、毎日お疲れ様です🥰

• 5月3日
  • なあ

なあ

ただ産後に頑張って動いたせいかめちゃくちゃ疲れました😂
    でも楽しかったし買った絵本もすごく気に入ってきれてるのでよかったです…🥹
    なるほど!!
    いつも「ちゃんと繋いで!」って感じになってしまうので
    もう少しこうして欲しいって問いかけやってみようと思います!

たくさんアドバイスありがとうございます😭💕
    まだまだ大変ですがなんとか頑張ります💪💪

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うーん🤔イヤイヤがひどいというより、心から甘えてるんじゃかいかな?って思いました💦
とくに女の子は怒られると心を閉ざして、優しい人には甘えるので、パパにはわがままを言って甘えてるんだと思います☺️
2歳はわがままを聞いてあげて親子の信頼関係を作っておくと、今後大きくなってから言う事を聞いてくれやすくなりますよ♪

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    娘も旦那大好きで、このひどくなる前は旦那が休みの日はパパのほうにしか行かずでわたしもだいぶ楽してました😂
    育休中で毎日いるのもあってか余計にひどくなり
    わたしに対してもイヤイヤするときはあるので
    (何かする?って言うと開口一番「イヤ」って言われます)
    イヤイヤ期は入ってるんだろうなとは思いますが
    たしかに甘えてるんだろうなとも思います💦
    わたしも怒るのは危ないときとかで
    あとはわがままで泣いてるときは放置したりはしてますが聞けるときは(抱っこしてとか)聞くようにはしてるのですが…💦
    旦那がだいぶ疲弊してるので
    全てのわがままを聞くのは旦那が持たないと思うのである程度にしてもらいたいなとは思ってます😣

• 5月1日