※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーンについて相談があります。抱っこしているときに、ピンポンや電気のスイッチを押そうとするのですが、うまくできないことがあります。この行動は気にした方がいいでしょうか。

クレーンについてです。
最近抱っこしてるときに、家のピンポンを押したり、部屋の電気をつけたりしたがるので近づいてあげるとあたしの手を持って押させてきます。自分でも押すのですが電気のスイッチが固かったり、上手くピンポンを押せないからなのかクレーンなのかわかりません。他のなにか引き出しを開けたりおもちゃで遊んだりの時にはありません。発語はまだなくて、指差しは少しだけあります。このクレーンは気にした方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳のクレーン現象はまだ言葉がちゃんと喋れないからやる普通のことなのでまだ気にしなくていいですよ。クレーン現象ってコミュニケーションの一部で、発達が心配な子だけがやるわけじゃないです。
うちの子達も私の手をつかんでおもちゃのボタンに持っていって押させたり、ママがいじるものとかはよくクレーンしたりしてましたが。ただ、ママがやってるところみたいとか、ママがやるものだからやって~とかそういうことだと思います。