夫の激務と育児の負担について、アドバイスを求めています。特に、朝の身支度や送迎をどう分担するか、気持ちの整理ができないとのことです。育児は夫婦で行うべきだと感じており、同じ状況の方の経験や役割分担のアイデアを知りたいです。
激務の夫、ワンオペの皆様アドバイスください。
10ヶ月の娘を保育園に預け、GW明けから時短勤務で復職予定です。
夫は基本家事育児は積極的にやってくれるタイプですが、仕事が激務で平日帰宅は基本深夜1:00頃です…。(日によりますが、朝は8時過ぎぐらいには家を出ます)
いつも帰宅して食事した後、残ったキッチンの片付けなどしてくれてから(感謝!!)、お風呂に入って3時ごろ就寝してます。
今後、保育園から帰宅後は寝かしつけ家事はワンオペで私が進める予定ですが、
保育園の送りはできる限り夫がすることになってます。(娘と触れ合えるのが朝しかないので)
ですが、毎日6時間も寝れない生活で
朝娘の身支度を2人でこなし、8時までに保育園に預けることが、
正直、体力的に夫に出来る気がしません。
また夫は朝が弱く、今も私が起こさないとなかなか起きれません…。
今は育休中なので、慣らし保育期間の朝の娘の身支度送迎は全て私がしていますが、
復職後はやはり2人でやらないと私も出勤時間に間に合いません。(5時半起床予定です)
娘は6時には起こして7時半過ぎには家を出る予定です。
身支度送迎含め、全て私がこなそうと思えば
割り切って生活スケジュールを調整すればできなくはないのですが、
なんかこう…1人で子育てしている気持ちになりそうで…。
またワンオペに加え、毎日家事も全てこなすとなると自身の体力的な心配もあります。
リウマチのような持病があり、関節が痛い為今も夫がキッチンの片付けをしてくれてますが、今後は夫の帰宅までに寝る予定なので家事も全て私が済ませる予定です。
もちろん、夫の身体も心配なので無理しないで欲しい気持ちもありますが、
やはり育児は夫婦でするのものだと思っているので、まだ気持ち的に割り切ることが出来ていません。。
どうにか生活する為には、私が割り切って家事育児全てこなせば解決なのですが、
同じような環境の皆様、どのように気持ちに折り合いをつけられましたか?
また、こんな風に役割分担したよ!のようなアドバイスがあれば是非教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すいません、アドバイス出来ないのですが、境遇が似ていて、読んでいて共感の嵐でした。
同じく連休明けから時短復帰予定です。私の場合は夫は朝早く夜遅いので送迎は私がやるしかなくて、、🥺もうそこは仕方なく、やるしかないのですが、体力的な心配がとてもあります。そして、実際問題、朝回せるのか?仕事間に合うのかなといった不安もすでにあります。そして同じくなんだかこう1人で育児をしている気持ちになります。気持ちの折り合いつけたいのですが、もうなんか色んな感情が混在中です。
アドバイスではなく本当申し訳ないのですが、お互い本当に身体には気をつけて頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭
本当、色んな感情が湧いてきますよね!!
仕方がないし、私が頑張らなきゃ、という気持ちはありつつも
どこかモヤモヤしてしまい…
出来れば復帰までに方向性は付けたいところです。。。
お互い、身体に気をつけて頑張りましょうね!