※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

OTCで緑内障初期と診断されたが、視野検査は問題なかったのはどういう意味でしょうか。

OTCで先生に、典型的な緑内障初期って言われたのですが、去年の夏にした視野検査は問題ありませんでした。
つまりどういうことですか?😣💦

コメント

ろこん

OCTでは網膜の状態とか視神経の状態が分かるので所見で緑内障と診断されたのかと思います。視神経乳頭形?かな?
視野検査が異常ないならまだ視野はかけてないから予備軍で定期検査になるんじゃないかと❣️
因みに正常眼圧でも緑内障はなります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

前視野緑内障ってパンフレット見せられて、OCTの結果見て典型的な緑内障初期って言われたのですが、予備軍ってことなのですね🤔🥲
    正常眼圧でも緑内障になるのですね😰

• 5月9日
  • ろこん

ろこん

前視野緑内障は緑内障予備軍らしいです。日本人は殆どが正常眼圧内緑内障らしいですよ❣️
    5年以内には視野欠損が始まる事が多くて、視野が欠けたら目薬で眼圧下げる治療をします。欠けなくても目薬さす人もいるみたいです。
    眼圧下げるのが唯一の治療だから正常眼圧でも更に眼圧下げるため目薬さすみたいです。
    私は7年前に視神経乳頭拡大で予備軍だと言われ、年一回視野検査してますが視野は全く欠けてないので目薬さしてません。先日セカンドオピニオンしたら、多分予備軍でもないけど、近視だし年齢的にも年一回定期的に検査しましょう❣️ってなりました☺︎
    質問者さんは治療してるんですか?
    目の病気怖いですよね💦

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

典型的な緑内障初期って言われたので、とうとう緑内障になったのかと思いました😭前視野緑内障って予備軍なのですね😣
    眼圧高くて目薬挿すように言われました。目の病気は怖いですよね💦
    ろこんさんも予備軍なのですね。近視だと緑内障になる可能性高いってことですか?私は、めちゃくちゃ近視なので年に1回検査した方がいいかもしれないのですね💦

• 5月9日