自閉スペクトラムの息子が相手の気持ちを考えられるようになってきたかについて相談したいです。最近、空気を読む発言や相手を気遣う様子が見られます。これは成長の証でしょうか。
自閉スペクトラムありの息子だけど、しっかり相手の気持ちを考えられるようになってきていますよね😭✨?
息子 小4 ASD+ADHD
学校では通常級在籍で通級。知的に遅れなし。
息子の周りにはADHDの子は何人かいますが、うちはASD併発ではないという子が多いです。
主治医からは、ADHDのみという人はごく稀で、ほとんどの人がASDもあるよと言っていました。
息子は小さい頃は信号機と道路標識が好きというこだわりがありましたが、現在は好きではない。ゲーム大好き。
2歳から療育を受けてきて、集団生活にも柔軟に対応できるようになってきました。しかし、たまーに お友達から言われた事(ジョーク)を真に受けて引きずったり、漢字テストなど自分で自信があったテストで100点がとれなかった時に1人で怒ったり苛ついたりします。(周りには迷惑をかけていないそう)この部分かこだわりでASDなんだろうなと思います。
最近は空気が読めない発言や相手を傷つける発言はなく、むしろ定型の子の発言に対して、なんであんな言い方するんだろうと疑問に感じる事も増えました。
また先日、息子が体調不良で夜中まで眠れなかった際、私がそばで見守っていると「ママごめんね💦明日も仕事なのに睡眠時間削っちゃって」と声を掛けてきました。
これは相手の立場になって色々想像や考えることが出来るようになってきていますよね?😭
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も同じくASD とADHD (知的なし)です 空気が読めないという特性もありますがどちらかというとHSP 繊細な方も強いと思いました
例えば誰か怒られたらその感情ももってきてなぜか自分も悲しくなったとか
Yes noで本当はいけないことなのにnoというと空気が悪くなると思ってYesと言ってしまうなど
息子の場合暴力まではいかないけどちょっかいだされて少ししつこくされて嫌だけど嫌というと(親や先生にいうと)その子が怒られるからやだなってやはり少し歪みがあるなって思います
成長もするし優しいなって思うけどこの子将来騙されないかなってその都度修正したり意見はいってます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの息子と同じすぎて、驚きました💦💦
HSPも強いのかな?と我が子も感じます。そして、空気が悪くなるからみんなに合わせたり、友達に何か嫌な事をされた時に、相手の子が先生に怒られるから嫌だなと思い我慢したり。あとは先生に何かヘルプを出すタイミングが、色々気を使って、今なら忙しくないかななど考えてしまうようです。
うちの子も将来騙されないかなという不安はあり、私もその都度修正したり、こんなブラックな考えの人もいるなど毎度伝えています😅