※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産妊婦で無痛分娩を予定していますが、会陰切開や裂傷が怖いです。マッサージやストレッチで痛みを軽減できた方はいらっしゃいますか。

初産妊婦です。
痛みが怖いので無痛分娩予定です😢
ですが会陰切開、会陰裂傷が恐怖すぎて怯えてます(産後の痛みが😱)
なにかマッサージとかストレッチとかで会陰切開避けられた!お産中や産後の痛みを軽減できた!って方いますか?
あと1ヶ月なので、できることはしたいです、、
お産の実体験みるだけで痛くて怖いです😭

コメント

ラティ

聞くだけでも恐ろしいですよね😭
残念ながら初産は会陰切開してました⋯
私は切迫だったので会陰マッサージとかできずですが、やってみるといいかもしれません🫣
2人目からはかすり傷です✨️(特に何もせず)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり初産は慣れてないですし切開になりやすいんですかね💦
    効くかわかりませんがマッサージなどがんばってみます😱

• 5月1日
はるか

オイルパックしてましたが、1人目は切開2人目は切るまえに裂けてました🙄
ですが、産後2日目には円座クッションなくても座れますし、痛みなくなってました☺️

2人目は先週木曜日出産です。
全開から4分で出産したのでしょうがないかって感じです🤣

あ、痛みには弱いタイプです🥹
道端で変なこけ方して、足捻ったら涙目になるぐらいの弱さです🤭🤭🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます✨&お疲れ様でした😭
    こんな大変なときにコメントありがとうございます❣️

全開から4分!一気にいったんですね!!
    産後痛くないこともあるんですね~私もあとまで響かないといいですが😢
    新生児子育てがんばってくださいね❣️

• 5月1日
  • はるか

はるか

ゆっくり行こかな思ってましたが、無理でした🥹

なんせ第一子ですら全開から15分かからずだったので、体質的に無理やろと覚悟してました🥹
    初産の平均が全開から1-2時間
    経産婦ですら30-1時間らしいので、最後だけは超スピードです🤣

退院診察では、治りかけと言われてたので治りは早いと思います🤣

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超スピード出産羨ましいです!
    でもひらいてからガッといっちゃうんですね🤣
    コントロールしようとしてもできないのがお産ですよね、、いろいろ調べてみますが、産後痛みに耐える覚悟もしておきます😭

• 5月1日
  • はるか

はるか

7cm開くまでは、メトロと促進剤1日以上しないと開きませんが7cmまで開いたら1時間あれば産まれます🤣🤣🤣
    最後だけ、ガッと開くんです笑
    あくまでお産は👶🏻の頑張りも入りますしね🤣

ロキソニン言うたらもらえるので、早めにgetすることをおすすめします🤣

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!しっかり開くまでが長くて最後に本気出すかんじですね🤣
    入院中我慢しちゃいそうですが、勇気だして遠慮せず言うようにがんばります😱笑

• 5月1日
華🌸

妊娠中にアソコを触るのがすごく怖くてマッサージできませんでした💦

ただ、産まれる時、ゆっくり時間をかけて焦らずに力んでいくと、会陰も伸びるってYouTubeで見てから、それを意識しました❗️無痛ではないので痛みはありましたが、いきみ逃しよりも終わる希望があったので耐えられました😊

おかげで、3500gですが切開裂傷もなく産まれました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接触るの怖いですよね💦私も服の上からできるやつ探してます😱

一気にバン!といかずにゆっくりやるといいんですね👀!
    無痛なので感覚難しそうですが、助産師さんの指示をよく聞いてゆっくりしっかり力むことを意識してみます💪

• 5月1日
ママリ

妊娠中なーんにもマッサージなどしていませんでしたが、自然分娩で裂けもせず切りもせずでした!あんまりいきまずに赤ちゃんが出てくるのに合わせて呼吸してました!
体質とか助産師さんの技量とか赤ちゃんの大きさも関係あるのかな?と思います。
ただ初産の無痛分娩だと感覚がない分うまくいきめずに吸引になったりすることも多いので、そこが懸念点ですね😭
どんな分娩方法にしても、きっと何かしらの痛みはありますよね🥲頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね✨
    やっぱり無理に力まずゆっくりいきむことが大事なんですね🤔
    バースプランとかで、助産師さんにいきみの指示とか小まめにしてもらえるよう相談してみます💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

無痛分娩で会陰切開やりました💦
切迫早産だったのでマッサージなどできず、34週以降で少しだけマッサージやってましたが意味なかったです😅
お産中は麻酔が効いてるので痛くないですが、産後はロキソニンに頼って痛みをなるべく緩和させるしかないかと😭💦
あとは、自分に合っている円座クッションかどうかで大分変わるかと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩一緒ですね!やっぱり会陰切開あるんですね💦
    マッサージというよりいきみ方とかなんですかね😢初産なので私もうまくできず切開になりそうな予感です😭笑
    もう切開になったら諦めてグッズとか薬で乗りきります、、がんばります😭

• 5月1日