※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

共働きの夫婦は、ベビー用品や出産費用をどのように分担していますか?全額夫が負担すべきという意見もありますが、皆さんの考えをお聞きしたいです。

2人とも正社員で共働きの方、ベビー用品や出産費用の負担はどんな割合で出し合いますか?

そもそも痛い思いをするのは妻だから、夫がベビー用品も出産費用も全額負担すべき、折半とかはあり得ないという意見をどっかで聞きましたが、そういうものなのでしょうか?
私はもともと自分も費用を負担することに特に違和感は持ってなかったです。

みなさんは費用負担の割合についてどうお考えでしょうか?
また、どんな風に出費を分担されましたか?

コメント

はじめてのママリ

家庭からだしましたが元を辿れば旦那の方からだしてます。

はじめてのママリ🔰

一緒に買い物行った時は旦那、1人で買い物行った時は自分、って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産費用は手出し分(差額ベッド代や保険適用外の検査費用)は旦那が払ってくれました!

• 5月1日
ママリ

ずっと正社員共働きで3人産んでますが、どちらのお金という概念がないので、家族のお金から出してます☺️

家計は完全合算なので、家庭の支出として全て出しました😌

なので、私も出してるという事にはなりますね🧐

うちはそもそも生活費から何もかも全て夫の負担なので、特に考えず夫負担です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

どっちが出すとかあまり考えずに払ってきました!もしかしたら私の方から払ったかもしれないです。
生活費は主に夫、急に必要だったり大きなものは私の方の口座から払うことが多いです!
どっちが負担した!とか考えていないです🤔

はじめてのママリ🔰

会計がどっちが行ったかでその時その時で違いました😂
あまり細かいこと気にしてませんでした💦
ベビー用品は私の会社が福利厚生で出してくれたので、一旦私が負担しました😊

はじめてのママリ🔰

1人目の時は夫よりお金持っていたので自分で出しました🤣
2人目はもうお財布一緒にしたので家庭からです!
ただ、1人目2人目ともにご褒美を買ってもらいました👍(2人目の時はこれも家庭からですが)

a.

普段の生活費から全部夫持ちです😊が、どっちのお金とかって概念があまりないです🤔

はじめてのママリ

妊婦健診も出産費用もベビー用品も全部自分で払ってますよー!
実際の支払い場面は私が立ち会ってますし、自分で出すのが当たり前の感覚です😊
(実際に入院して出産するのも自分、自分の必要経費なので)

全額夫に出してもらって当たり前‼️という考えの人は、欲しくもない子を無理やり産まされた‼️と言ってるように聞こえて逆に違和感ありました👀💦

はじめてのママリ🔰

子供2人

1人目は私が出したので、2人目はほとんど夫負担にしました。通院費とかネット注文系はめんどくさいので私が出しましたが🙄

痛い思いをするのは〜は考えた事は無かったですが、妻はほぼ確実に収入が下がるので、その分補ってもらいたいとは思いますね🤔

はじめてのママリ🔰

産前から、夫婦同じくらいの年収です。

ふらっと買いたいときに、それぞれのクレジットカードやバーコード決済使ってるので、負担の割合や分担はとくに決めてないです。

私が自分で払うことに負担を感じてないので、このやり方に何の不満もないです😊出産の痛みがあるから支払えという発想は無くて、プッシュギフトとか産後の休息はあり、嬉しかったです。

例えば男性が年収5000万、女性が年収500万のカップルとかだったら、女性側で賄えるけど、男性側の資金で色々アップグレードしたいという発想はありそうだなと思いました!