産後の育児に悩む女性が、サポートを求めても適切な言葉をかけられず、孤独感を感じています。ワンオペ育児でのストレスや不安についての相談です。
産後でメンタルがおかしいです、、、
批判や強いコメントはお控えください。
0歳2ヶ月の娘と2歳2ヶ月の息子がいます。
旦那が激務でワンオペです。実母が遠方で義実家は車で20分の距離ですが、どちらも仕事のため頼れずです。
息子は保育園に預けていて今日から標準から短縮です。
首が座らない娘を連れてイヤイヤ期真っ最中の息子の送迎が地獄です。雨なんて泣きたいくらい最悪です。
毎日着替えたく無い自分でやりたいやりたくない靴履きたく無い自分で歩きたい歩きたくないからの道路に座り込む動かない。肩や腕を触ると嫌だと言って一切動こうとしない。娘を抱っこしてるため抱っこもできず。そうゆうときに限って抱っこしろの要求。でも自宅保育をする余裕もありません。
土曜日が憂鬱です。娘もあまり日中寝ないし、ぐずりもひどい時は泣きたくなります。
こうゆう話を友達や保健師さん、支援センターの人に言うと
『頼れるところは頼って』
『お母さんは産んだだけで偉いんだから』
『手を抜くところは抜いて』
など励まされます。
励ましてくれるのはわかります。わたしがかけて欲しい言葉じゃないんだよなあって思います。
頼れるところは頼って⇨頼れるところに頼る気があるなら自分で手配してるよ
お母さんは産んだだけで偉いんだから⇨今はその産んだ後の育児に悩んでる。産んで終わりじゃ無いから悩んでるんだよ
手を抜くところは抜いて⇨そんなん自分が一番わかってる
自分で調整したり可能な限りやってます。どうにもならないから悩んでるのに。そうゆう言葉をかけられるのもうんざりで誰にも相談できなくなりました。
ワンオペは仕方ない。旦那は忙しいから頼れない。わたしがやるしかない。その中で光が欲しい。多分それなんです。
一日がうまく行った日より、どこかつまづいた日を思い出して毎朝不安です。息子にも毎日ブチギレてます。そのあと後悔してます。もう自分がわかりません。。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
上の子3歳、下の子0歳でしたがまさしく頼るところもなく夫は仕事で頼れずワンオペでした。
加えてコロナ禍で上の子の保育園は自粛で文字通り母子3人でずっと家の中で本当に吐きそうでした。笑
しんどいですよねー😭
寝れないしご飯は作らないとだし家事もやらなきゃまわらないし。
こうしたらよかったよ!っていう解決策はありませんでしたがとにかく友達や妹とかと電話して話す!よほど屍じゃない日は化粧して着替えて3人で出かける(とは言っても閉まってたので公園か散歩かコンビニくらい笑)のほうが気分的にはマシでした!
抱っこ紐とベビーカーはフル装備にしてどっちが抱っこでもどっちがベビーカーでもいいようにしとくのが大切でした👍笑
それでも上の子が嫌がってベビーカーも抱っこ紐も拒否とかはめちゃくちゃありましたが😭
家にいるよりかは時間も過ぎるしお昼ごろ楽できたりしましたよ!、🙌
コメント