※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘の水イボが広がり、治療法について悩んでいます。自然治癒を待つべきか、治療を受けるべきか教えてください。

小1の娘に水イボが出来てから約1ヶ月半
最初1~2個だったのが1ヶ月半でかなり広がりました😢
右腕が1番酷くて、あとは脇の下、左腕、右足に数個ポツポツ出来ています💦
2週間ほど前に皮膚科に行きましたが、痒みもないため経過観察で自然治癒でと言われてます。
これから夏になると半袖を着ることも多くなるので、自然に治るのを待つより、水イボを取って直した方がいいのかなと悩んでいます💦
子ども自身は怖いのか取るのを嫌がっています💦
右腕の水イボ所は何個か赤みが出てきています。
調べたら水イボが赤くなるのは治る前に多いと書いてありましたが、抗体が出来たら他の水イボもわりと早めに治るのでしょうか?🤔
皮膚科の先生からは半年~5年くらいはかかるよと言われましたが、自然治癒で治した方どのくらいで良くなりましたか🤔

コメント

むむむ

上の子が水イボにかかりました!
結論から言うとうちの子は8,9ヶ月かかりました!

潰してしまうと抗体ができないので、抗体ができるまで保湿して待とうってことでした!
水イボがなくなる時に赤みが出て少し痒くなったりするみたいで、それをかいてしまうと余計に増えてしまうので、痒み止めの薬と保湿剤を塗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり治るのにそのくらいかかりますよね😢
    水イボって全身にできました?それとも一部だけでしたか?🤔

今のところ痒みは出ていませんが、もしかしたら赤みの出てる所は痒み出るかもしれないので、しっかり見ておこうと思います!

• 5月1日
  • むむむ

むむむ

胸、脇腹、脇の下、腕、腰に広がりました!

お風呂でも擦らないように、タオルで拭く時もぽんぽん拭く感じで、なるべく触らないようにしてました!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

娘にもお風呂の時にそのように伝えようと思います😌

• 5月1日
ママリ

下の子は年長秋〜2年生春までで、完治に1年半かかりました。
上の子は下の子からうつり、3年生はじめから秋冬頃までで7、8ヶ月ぐらいで治りました。

下の子はでき始めにピンセットで取ってもらいましたが、取りきれていなかったようで、すぐに出てきてしまいました。
嫌がったのでそれ以降は取りに行けずでした。
取るなら、出なくなるまで通わないと意味がないように思います。

あとは今までなかった水イボの薬が承認されて使用を始めている病院もあるらしいです。
うちのかかりつけは6月から使用を始めると先生が言ってました。
ワイキャンスという薬です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり結構かかりますよね🥲︎
    下の子もいてお風呂やタオルは分けたりしていますが、皮膚科の先生には兄弟間は移ると思った方がいいと言われました💦💦

うちの子も1度無理だと思ったら嫌がって行きそうにないです😣
    判断が難しいですね💦

かかりつけの皮膚科ではそういった話をされてないですね💧‬
    私も調べてみようも思います🤔

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

自然治癒ではありませんが、銀クリーム(M-BFクリーム)を使いました。

去年の2月にかかり、銀クリーム(自費で2000円くらい)を2〜3本使って4〜5ヶ月後の5〜6月には完治しました。
途中で引っ越したので、初めは皮膚科でクリームを購入、引っ越してきてからは小児科にあったのでそこで購入していました。

半袖になると気になるので、増える前に治そうと、3月くらいに一回麻酔テープを使ってピンセットで物理的に取ってもらったのですが、その後再発しました💦
できたのは、主に両腕の内側でしたが、かいたり、あちこちさわっていたのか、後半で足や胴体、おしりにもできました。
クリームで治るまでにトータルで4〜5ヶ月かかりました。(個人差があるみたいです)

小1なら怖いのもわかります😭
とはいえ、半袖になると人目も気になりますし、いろんな面で不便かなと思うので、これ以上広がる前に私なら取ってもらうよう説得するかなと(皮膚科で出された麻酔テープ(施術前の決まった時間に貼り付けるもの)を使用したのですが、全く痛くないみたいで、2歳半の子に持ち込んだDVDプレーヤーの動画を見せながら取ってもらいましたが、処置されていることに全く気づいていませんでした。確か10個以上はとったと思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのくらいかかりますよね💦
    自費のクリームがあるんですね😭

娘も赤みが出てきてから少し気に素振りをするようになっています💦
    しっかり話してどうするか決めたいと思います😌
    自費クリームの件も検討したいので、相談しようと思います😊
    教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 5月1日