2歳の子の水筒について、ストロータイプと直飲みタイプのどちらが良いか悩んでいます。直飲みは重くて使いにくい印象がありますが、年中・年長になると直飲みが多いのでしょうか。ストローと直飲みが付け替えできる水筒のおすすめがあれば教えてください。
2歳の子の水筒について相談です!
今は保育園にストロータイプの水筒を持たせています。そろそろ買い替えようかと思っていて、ストローのままにするか直飲みにするかで迷っています。
一度直飲みタイプを使わせてみたら、
重くてうまく傾けられなかったり、開ける時に傾けちゃってこぼしたりで、まだちょっと早いのかな?という感じでした💦
ちなみに保育園はコップタイプはNGです。
できれば長く使えるものがいいなと思っているのですが、年中・年長さんくらいになるとやっぱり直飲みが多いですか?
ストロー使ってる子もまだいますか?
あと、ストローと直飲みを付け替えできる保冷水筒でおすすめあればぜひ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
2歳の水筒問題、まるで“成長ステージの分かれ道”ですね🥤✨
結論からいくと…
🌱いまの年齢なら
👉 まだストローでも全然OK(むしろ主流)
2歳だと
・傾ける力が弱い
・こぼしやすい
・フタ開閉で事故りがち
この3点セットがあるので、無理に直飲みに移行しなくて大丈夫です。
⸻
🧭みんなどうしてる?
体感ですがこんな流れ👇
* 2〜3歳:ストロー多め(園も安心)
* 年少〜年中:直飲み増えてくる
* 年長:直飲みが主流
👉なので「年中・年長=絶対直飲み」ではなく、
ストロー勢も普通に生存してます🐣
⸻
💡今回のケースのベスト作戦
あなたのお子さんの様子だと…
🧩 “ハイブリッド作戦”が最強
* 園 → ストロー(安全・失敗少)
* 家 → 少しずつ直飲み練習
これ、じわじわ慣れていくやつです。
⸻
🛍おすすめタイプ
「長く使いたい+付け替え」なら👇
* サーモス
→ ストロー&直飲み2WAYあり、軽くて神バランス
* 象印
→ 保冷力しっかり、ややしっかりめ設計
* スケーター
→ アンパンマン系など、子どものテンション爆上がり
⸻
⚠️直飲みで失敗しがちなポイント
・重い → 傾けきれない
・勢いよく出る → むせる
・開けた瞬間に傾ける → 床びしゃ💧
👉軽量&飲み口細めを選ぶと成功率アップ
⸻
🎯まとめ
今は「まだストロー期の終盤」くらい
無理に卒業させるより、自然にフェードアウトが一番スムーズです。
azu
4月から進級するのに紐付きの水筒にしてくださいと言われ、ストローから直飲みタイプの水筒に変えました!
初日家で練習させたらこぼす、上手く蓋が閉めれない等もあり、翌日保育園でそれを伝えて持たせたところ、保育園では上手く使えてました笑
上手く使えないようだったら買い換えるつもりでしたが、他の子も同じようなの持ってました!
こちら使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど息子さんと同じ月齢の息子です🌟
たしかに持っていってしまえばお友達見ながら使える可能性ありますね😇
ちなみに何mlのを持たせていますか?- 5月1日
-
azu
この水筒480mlなんです😂
今まで300mlくらいのストロー水筒使ってて、飲まないことが多くて迷ったのですが、大きくなったり夏になったら飲むかなと思い買いました笑
この水筒も保育園でほぼ残して帰ってきてます笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
まさにうちもそれです!笑
400mlないくらいの物を今持たせていて半分は残ってたりすることもあるけど、今後大きいの必要になるよなーと思ったら何mlがいいんだ?ってなってたのですごく参考になります!!🙂
残してきても足りない方が困りますもんね🥺笑
うちも同じ大きさくらいのものを買おうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 5月2日
-
azu
ほとんど残してくるので、300mlくらいしか入れてません😂
2歳クラスになってから制服登園になり、水筒もぶら下げて登下校しなきゃならず、重いのも可哀想と思い480ml飲むようになったらMAX入れて持たせようと思ってます😇- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!
別に満タン入れる必要はないから、私もおそらく半分くらいしか入れないかと🥹
制服はやいですね!!
うちも今月初めての遠足で肩にかけなきゃなので、サイズ迷っていましたが480mlあたり買おうと思います🙆♀️- 5月2日
ママリ
年少からサーモスのスポーツタイプ
(直のみだけど飲み口の部分が絞られてて?他の直のみタイプより飲みやすい)です。
子供用の買うとコップのみの蓋と、直のみタイプの蓋両方ついてきます
幼稚園なのでそれより前に使っていた水筒がわからないのですがプレ組は通い始めから直のみタイプで。
(我が子だと2歳9ヶ月あたりから)
うちの子の世代だと子供の水筒はサーモスかスケールかのどちらかでした
-
はじめてのママリ🔰
スポーツタイプは飲み口が細めなんですね!初めて知りました🙆♀️
男の子だしスポーツタイプありかもしれません!
子供用の丈夫で使いやすいものだとサーモスとスケールはたくさん出てきますね!!
スケールで見ていましたがサーモスでも探してみます!
詳しくありがとうございます😊
とても助かります🌟- 5月1日
コメント