旦那の給料は25万〜33万で、育休手当は11月まで15万です。12月から3月まで無給で、4月に保育園に子供を入れて復帰予定です。6月には新しい園に2人を入れ、7月からフルタイムで保育士として働く選択肢があります。3人目を妊娠した場合、育休手当がもらえないため、生活は旦那の給料と貯金で成り立つか不安です。自宅保育は6ヶ月間です。どちらの働き方が良いか、また生活の見通しについて意見を求めています。
旦那給料25万〜33万(その月でバラバラ)
わたしの育休手当15万(11月まで手当が入る)
①12月〜3月まで無給
4月に子供保育園に入れて5月復帰
子供とは別々の園で、保育園から勤務先まで電車で1時間(時短勤務)
②6月にできる新園に子供2人入園させて、7月から同じ園で保育士として働く(フルタイムで働ける)
みなさんなら①②どちらにしますか?
また、この間で3人目を妊娠した場合
1年復帰しなければ育休手当がもらえないと思うのですが
妊娠中は旦那とわたしの給料で生活をして
手当が入らない産後は旦那の給料+貯金切り崩し(現在75万貯金があり毎月5万貯めています)の生活で成り立つと思いますか?
3人目は半年以降保育園にいれられるので、6ヶ月は自宅保育です。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
貯金が75万しかないなら、迷わず①ですかね。
3人目も6ヶ月で入園できるとはいえ、1年ちゃんと復職してから産休入るようにします
はじめてのママリ🔰
時短勤務で働いて育休手当以上の収入が見込めるなら①、そうでないなら②ですね🤔
正直現状の貯金と毎月の貯金額がお子さん3人となるとかなりキツイと思うので(まだ未就学児2人のお金かかってない時だと思うので)、早く働いて収入と貯金は増やした方がいいかなと思います😌
また小さいお子さん2人いての妊娠中、元気に働き続けられるか分からないので妊娠中から貯金を崩すようなことになったら産後は足りなくなりそうだなと思うので1年復帰はした方がいいかなと思います。
ママリ
①ですね‼︎
子供と同じ園で働くのは辞めた方がいいと思います💦
保護者からも非難の声が聞こえてくると思います。
(こちらの自治体では上記の理由で子供と同じ園、同じ学校で働くことはできません)
通勤1時間も正社員なら(時短勤務とあったので)そんなものかと思います。
近いに越したことないですが、
私は自分の時間が通勤時間でしたから、
それはそれで大切な時間でした👍
12〜3月まで無給とのことですが、
その間はどうやってお休みなのですか?
一般的な会社(労働基準法)は傷病手当とか理由がない場合、最長でも3ヶ月しか籍を確保しておくことができないと思います💦
そして、①の場合は12〜5月まで無給ですよね??
コメント