※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほちゃ
お金・保険

妊娠中の保険加入について相談したいです。精神疾患やバセドウ病の影響で、どの保険に入れるか教えてください。妊娠中の保障がある保険を探しています。

妊娠中の保険についてです。

現在妊娠19週、初産の妊婦です。
もう10年以上精神科に通っていて、ここ数年で双極性障害だと診断がついて投薬治療していました。
症状が安定しても本当に僅かな量の薬を出されていましたが、妊娠を機に断薬し(去年の12月くらいから)今のところ何も無く過ごせてます。

他にも3年ほど前からバセドウ病になり、1度良くなり薬もなく過ごせていましたが再発→治療し、現在は投薬なしで数ヶ月に1回採血をして経過観察中です。(主治医には症状ぽいのがあったら来てと言われましたが、妊娠中なのもあり自主的に行ってます)

こんな状態で入れる保険はあるんでしょうか?
子どもの頃から親がかけてくれていた生命保険も精神科に通っているのを告知して打ち切られてから(本当に若い頃に)今まで困っていなかったのですが、今自分がこの状況になり子どものために入りたいな、と思っています。

親にはがん保険なら入れるかも(?)と言われていますが、出来れば妊娠中の保証をしてもらえる保険に入りたいです。
コープ共済のたすけあいJ1000円コースのお誕生前申し込みをしたかったのですが、告知緩やかかコースならいけたんですがたすけあい2000は無理で諦めました。
ほけんの窓口も考えたんですが、友人に結局斡旋している保険を勧められるだけだからやめといた方がいいと言われ、出向くのもなかなか大変で悩んでいます。
とりあえずたすけあい告知緩やかかコースでも入っていた方がいいでしょうか?

同じような状態で保険に入れた方がいたら教えていただきたいです。

コメント