※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

マザーズバッグの中身が重くなり困っています。効率的な持ち物の整理法やアドバイスはありますか?

おでかけの際のマザーズバッグぜんぜん上手くまとめられないです😭😭😭😭

生後5ヶ月頃からおでかけにも慣れてきて徐々にマザーズバッグの中身を軽くしていけてたけど
先日突然、車の故障があり外出の時間が
1時間予定→4時間 と大幅に伸びたトラウマでマザーズバッグが重くなりました😭

車移動必須の地域なので
今のところマザーズバッグにトートバッグを入れて

マザーズバッグには 母子手帳ケース、モバイルバッテリー、生理用品、筆記用具、ミルクセット、保活の資料
トートバッグにはオムツポーチ、お財布、ガーゼ、自分のポーチ、水筒(私とベビ用)、タオルポケットティッシュ系、

として基本トートバッグ持って、マザーズバッグは車に置いておく
という方法を取ってますが他に何か良い案とかありますか?😩
これから離乳食も回数が増えたりすると離乳食セットやお着替えも必要になっていくかなと思うんですが、、、

コメント

shino

車に置いておけるなら全然それで良いと思います。
車なし、基本ベビーカーか自転車移動民ですが、ほぼ同じ荷物+着替え1セット、お食事セットも全部持ち歩いてました😅
電車に乗って少し遠出する時は哺乳瓶2本、お湯の水筒、水、液ミ2本、ミルクキューブ予備、、、とかも追加してました。
冬は電車内や商業施設内で脱いだアウターももれなく追加されます🫠
車で移動する人はオムツは袋ごと、お尻拭きも余分に積んでたりと聞きますし、冬は商業施設入る時ならアウターは置いて行けるし、全然身軽だと思いますよ🙆‍♀️

• みな

みな

ミルクセットもお湯と湯冷し、キューブとかにしたほうが経済的なんでしょうけど重すぎていつも液体ミルクにしてます🥹

たくさんの荷物を持つ際になにか工夫とかされてましたか?

• 5月1日
  • shino

shino

既出ですがマザーズバッグには貴重品以外のものだけ。自分の荷物と貴重品は小さいサコッシュやミニショルダーに入れ常に身につけてました。マザーズバッグはベビーカーに積んで必要な時だけ取り出す。
    母子手帳ケースは使わない、マイナカードのみもしくは母子手帳にマイナンバーカードと医療証をはさんでそのままバッグへ。
    しっかりした財布は持たず、最低限の小銭と緊急時のお札のみ、薄くて軽い布のコインケースみたいなのに入れ、基本はキャッシュレス。(スマホ決済)
    離乳食始まってからはランチBOXは嵩張るのでパウチを持ち歩き。パウチから直スプーンで食べさせてました。
    月齢が低い時はある程度の荷物は仕方ないですね💦
    離乳食卒業する頃になればだいぶ荷物は減りますよ✨

• 5月1日
  • みな

みな

具体的にありがとうございます😭
    やってみます🥹🙏🙏🙏

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

保活の資料は必要な時に用意して毎回持参じゃなくてもいいかな?と思いました!
あと、マザーズバッグがごちゃごちゃであれば自分の荷物は小さなショルダーバッグに入れるのはどうですか??
私はマザーズバッグの荷物が増える時は自分の荷物はショルダーバッグに入れてベビの物と完全別々にしてます😳

私も車必須の所に住んでるのですが、車の中におむつポーチを置いてるのでマザーズバッグの中のおむつポーチには2.3枚しか入れてません!少しのお出かけの時はオムツ2枚とおしりふきをジップロックに入れてます🤣笑
外出先で足りなくなっても車におむつポーチと着替えを常備しておくと安心です!

• みな

みな

保活資料やっぱりそうですよね😂このまえ支援センターでいきなり保活の話になったことがあってまた次もなったら、とか思ってましたが置いていきます😂

元々ミニミニバッグが好きで実用的な自分用ショルダーバッグ持ってないので検討します🥹🥹

車にオムツとお着替え常備とても良いですね😳😳😳やってみます🫶

• 5月1日
小さな怪獣のママ🦖

私はとにかく必要最低限!足りなきゃ出先で調達!って感じなので、
ミルクセット(お湯・水)/おむつポーチ/着替え1セット/ガーゼ2.3枚/ティッシュ・タオル
をマザーズバックにいれてます!
母子手帳ケースは生後2〜3ヶ月までは持ち歩いてましたが、最近はマイナカードだけにしてます。
別でミニショルダーに自分のスマホ・財布・鍵とか貴重品+リップを入れて常に肩掛けしてます!

車から持ち出さない用で、おむつ・おしりふき・着替え・ミルク予備を積んでおいて、それ以外の持ち歩く用はもう少し減らしてもいいのかな?と思います。

• みな

みな

私もなければ購入という精神のはずなのにどんどん増えていきました😂
    お着替えは買えば良いやとおもって肌着しか入れてなかったです😂

ありがとうございます🙏

• 5月1日