出産費用の負担について、夫と折半するか全額負担してもらうか悩んでいます。皆さんはどのように話し合いましたか。
出産費用について
出産育児一時金はあるものの、一旦ご自身たちで全額負担すると思いますが、旦那さんが全額支払いですか⁇
それとも折半⁇それともご自身で全額負担ですか⁇
夫が『えっ⁇生活費折半だから出産費用も折半でいいんじゃない⁇』と言われました。
私は痛い思いして出産に挑むのに、その対価はないのか⁉︎と思いました(笑)
確かに出産までのフォローは夫に協力してもらってますが、全然十分までは程遠いですが、協力してもらってます。
それまでの妊婦検診費用や検査費用、ましてやベビー用品は夫のお金ではなく、私が全額負担してます。
私の考えがおかしいのか、話し合いしてせめて折半まで話を持っていきたい、理想は夫が全額負担がいいなぁ…と😅
皆さまはどのように話し合いして決めましたか⁇
- おこの子🐻(妊娠38週目)
コメント
ぴこたん
いやいや、普通に全て旦那負担でしたよ💦うちなんてコロナで立ち会うのも無し面会ほぼ無しだったので。というかそんなの男が払うべきという謎の思考です。私🤣
ままり
うちは折半しました。先に私が全額支払いして一時金が振り込まれたら差額の半分を主人にだしてもらいました。単純に2人の子供なので。
痛い思いしたのは自分だからその対価としてお金をという発想はなかったです💦
®️®️
そもそもうちは家庭で財布を一緒にしちゃってるのもあって、そういう感覚すらありませんでした🫨
折半かどうかという視点で見ると、妊娠出産育児と働いてない期間は何でもかんでも全額旦那負担です。
夫婦で財布別だったとして考えると…妊娠期間の10ヶ月と命をかけたお産、、、折半じゃ納得いかないですね😂
全額負担してくれって感じです😂
mi
妊婦健診の費用は全て私が負担して、出産の手出し分、ベビー用品は旦那でした!
切迫で休職してたので、 お金ないことわかってたので😌
はじめてのママリ
出産一時金は病院に直接支払い
って形だったので
自分で払ってないです🤔
足りなかった分だけ支払ってます。
うちは相手が全て支払いました。
妊婦健診の日も前日に伝えると
検診費用貰ってました。
-
おこの子🐻
ありがとうございます🙇♀️
妊娠が分かってからの妊婦検診費用の話は一度相談して、俺が払うよ。って言ってくれたものの、妊婦検診は同行してくれては支払いは行かないから、口だけなのかなぁ…と
出産一時金が直接支払い可能であれば、私もそうしようかと…思います‼︎
次回の妊婦検診のとき支払いお願い♡って言ってみようかと思います😮💨- 4月30日
ままりん
私もおこの子様と同じ考えです!
私が負担している妊婦健診費用や検査費用、ベビー用品の総額は◯◯円くらいだから出費用は全部出してね〜!それでトントンくらいだね😊!とサラッと伝えていいとおもいます!
こっちはリスク背負って母体提供してるんだからよろしくねー😆と追加で言ってもいいと思います。
というか、プラスαでプレゼントたくさん欲しいくらいですよね(笑)物をくれなくてもいいから労って欲しい、それをとりあえず支払いで証明して欲しいなと思います笑
-
おこの子🐻
出産後に総額がこれぐらいで折半するならこれぐらい請求するね〜‼︎って言うのもアリですね‼︎
毎日、私は2人の子供を育ててるのに…って何かしらいちゃもんつけてはいますが、夫はスルースキルがすごいので😇
出産後にこれほしいなぁっておねだり一つ伝えてるので実行してくれるの期待してます(笑)- 4月30日
華🌸
出産費は、同じく不足分のみ払いました❗️
基本、家賃光熱費生活費全て折半で、月末にまとめて請求してたので、妊婦健診費も折半で毎月請求してました。
里帰り出産のため、出産費と子供用品などは全額こちらで払って、あとからまとめて折半して払ってもらいました。
本当は、多く払って欲しいんですがね😡
-
おこの子🐻
華🌸さんと一緒で家賃から全部折半です!
家族カードや後日請求など、皆さんのお言葉聞いて、この際に話してみようかと…!
里帰りもするし、2〜3ヶ月は実家で両親とのびのびと過ごそう思ってます。
夫も育休取らないようなので😇
私も内心は多く支払って欲しい派でしたが、色々皆さんの体験を聞くと考え直す機会になりました🌱- 5月1日
ママリ
普通に家計から出したので折半でしたね🤔妊婦検診もベビー用品も全部家計から出してたので折半でした。なんならわたししか飲まないノンカフェインカフェオレとかも家計から出してました(勝手に)🤭
話し合うまでもなく、当然そうするねというもはや事後報告から始まり、夫も「え?あ、うん。わかった」で終わりました。
はじめてのママリ🔰
市によって違うのか?私は産院で支払うときに一時金が適用され不足分だけ支払いました💵
支払いはもちろん旦那です🤲
払わないなら家族カードで支払います笑💵笑
-
おこの子🐻
家族カードなくて…😂
この際作ろうかと思いました!
市町村によってやはり異なるので、もう少し調べてからにはなりますが…
産院が一時金適用のところであれば利用しようと思います!- 4月30日
ち
地域によって違うと思いますが、うちは検診代かからないのでそこは負担なかったです!
初診料等、まだ補助券がない時期は自分で払ってました😂
私が1人目の育休に入ってからの生計は基本旦那なので、病院の受診代くらいは自分で払おうと思って払ってます!
出産費用も10数万返ってきたので手出しはなかったです!
あったとしても旦那だった気がします😂
どちらにせよ、納得する形で支払いができるといいですね💦
-
おこの子🐻
検診代かからないのすっごいありがたいですね🥲✨
先のこと考えたら…確かに…育休期間は夫のお給料で生活になるから…そう考えると夫ばかり負担よりますね…🥲
お互い納得出来るように話し合いしていきます!- 5月1日
チョロ
私が産んだ病院は出産一時金を引いた差額分を払いました!
妊婦検診などのお金も旦那持ちです!
家族カードで払っていました💳
-
おこの子🐻
一時金直接支払い可能と聞いて、産院に確認しようと思います!
家族カード作るのいいな!と思い、この機会に家族カード作ろうと思いました🥲
もっと早めに皆さんに相談すれば良かったと思い、行動してみようと思います👍- 5月1日
はじめてのママリ🔰
うちは折半でした😂
今まで貯めてた2人の貯金から出したって感じです!
わたしも理想は全額負担してほしかったです😂
折半は100歩譲っていいとして、
妊婦健診代やベビー用品代負担なのはおかしいです😂😂
2人の子供なのに、、!!!
-
おこの子🐻
2人の貯金から出す形でもいいなと思いました!
共有の口座あるし、そこから家族カード作ってそこから出そうかな!と思いました!
一緒にベビー用品見に行ってくれますが、いざお会計になるとお財布を出す素振りすらしない…😮💨
私が可愛い可愛いって厳選して購入してるのもあるから仕方ないか…と諦めモードです(笑)- 5月1日
はじめてのママリ🔰
同じく検診費用からベビー用品、出産費用まですべて自分で払いました🙆🏻♀️
最初は少し不満に思っていましたが、生活費を多く出してもらっているのと、色々助成金が入ってくるとそこまでマイナスが大きくなかったので、まぁいいやと思ってます🙆🏻♀️笑
-
おこの子🐻
生活費も折半なので、うーん…って思いながら…😅
3ヶ月も悪阻や子宮収縮で休職してたので、私もそろそろお金が…って心配してるところです😇
夫と話してみます‼︎- 4月30日
退会ユーザー
うちは、折半はやってないからそういう発想はなかったです。ただ、もし、折半ならば出産費用だけじゃなく妊婦検診など全て折半にしたいです。
-
おこの子🐻
私もそのように話してて、夫もいいよ。って言ってくれてたから相殺してくれるのかなぁと思ってたら、何もないから私から言わないとダメかなぁ…と思い、言うのも面倒だなぁって思ってます😇
話し合いします😂- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私も直接支払い制度を利用し差額分を払う感じで、差額分は折半したかな…という記憶です!
妊婦健診は自治体から出るチケットで手出しほぼなかったので、出た時は自分が払っていました。
2人で働いていたときは生活費折半でしたが、出産となるとどうしても働けないので、そのまま折半で…というのはきつい気がします😓
-
おこの子🐻
直接支払い制度を利用出来れば利用しようと思いました‼︎
自治体からの妊婦検診の助成券はありましたが、手出し分がやはりあります😅
1月末から4月末まで休職してたので、生活費折半はく、苦しい…と思ってたので、出産時、出産後のことはこれから話し合いしていこうと思います🥲✨- 5月1日
はじめてのママリ🔰
私のところも直接支払い制度使って差額分だけ出す感じです!
うちは妊婦健診も出産費用も全額夫負担です!
おこの子🐻
出産立会いはしたいとか…色々希望言う割には…こっちの希望聞かんよな😇って思う日々、話し合うのも疲れるのでバースプランを検討する際に話し合いする予定です😮💨
両親から出産費用とかどうするの⁇って話になってから、両親からも『お前が痛い思いして出産するのに相手払わんの⁉︎それは不平等だわ』と言われたので…
皆さんはどうしたんだろうって疑問でした😅
私より夫が子供欲しい欲しい欲がすごくて色々してくれるのかな⁇と期待しましたが、口だけなのかなぁと(笑)
もう少し話し合いして、全額負担お願いしようと思います🤣