※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rioa
妊娠・出産

産院のお部屋について、3人部屋と個室のメリットとデメリットを教えてください。差額は12万円です。

産院のお部屋について、
3人部屋にするか個室にするか悩んでるいます。
差額12万円です。

メリット
デメリットおしえてくださーい!

コメント

とんぼ

とにかくストレスは最小限にしたいのでお金がかかろうと個室がいいです!
お金かかるの気にしなければメリットしかないと思ってます💪

はじめてのママリ🔰

わたしもここでしか1人時間作れないって思って個室にしました!
。面会が楽、上の子呼びやすい!
。1人目皆無だったこう陣痛が泣くほど痛くて1人部屋でよかった!
。気兼ねなくテレビ見れる!
。お菓子も食べられる!笑

1人しか私に取ってはあり得ん!でしたー!

まままむー

個室です!!!
命かけた後に他人に気使いたくなかったので。

電話も自由にできたしよかったですよ!

ままり

1人目個室にしました!
メリット
産後疲れてる時に他人に気を遣いたくない、電話が気軽にできる
デメリット
同じ時期に生まれたママさんと友達になれない
ですかね🤔

メル

私は自分で社交的だと思っていて、相部屋も苦じゃない!と思い1人目の時は4人部屋でした。
でも、1人目の子がすごーーーーく敏感な子で、背中スイッチもすごく、めちゃくちゃ泣くので、周りの人にめちゃくちゃ気をつかいました。泣かせてられないからずっと抱っこしたり、それでも無理な時は授乳室に避難したり。マジでしんどくて、寝れなくて、入院中何度も泣きました。

その経験から2人目は個室にしました。
個室だと、多少泣いていても、ちょっと待ってねーと言いながらご飯先に食べ切ってから抱っこしたり、なーんにも気にせず過ごせたので、心の安定さが全く違いました。全く泣かれてもイライラしなかったです。

たぶん、1人目がよく寝るあんまり泣かない子だったら相部屋でも平気だったと思うのですが、、、その辺りはもう運次第なので、私は完全に個室をお勧めします〜

はじめてのママリ🔰

メリット
・子どもも面会に来やすい
・相部屋ガチャしなくてよい

デメリット
・交流がない

ママリ

そこまで高くはありませんでしたが個室にしました👍
メリットは家族が面会に長く来れます、ゆっくりできます。
デメリットはお金かかるでしょうか。

rioa

みなさま、コメントありがとうございます!そして、みなさま個室推し!☺️
金額に怯みましたが、4人目のこの子で最後の出産になるかなと思うので、個室にしたい思いが強いです!
(前回、相部屋の方が夜中お部屋を出ていく音で眠れなかったので😭)

たしかに電話も気にせず泣き声も気にせず、面会も気にせずですもんね!

頑張ってお金貯めたいと思います!

ありがとうございました☺️