※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アトピーのステロイドの塗り方について悩んでいます。娘は6ヶ月で、皮膚に赤みやかゆみが出ており、どこに塗ったか分からなくなっています。皆さんのお子さんのアトピーの様子やアドバイスを教えていただけますか。

アトピーのステロイドの塗り方がもう分からなくなってしまいました💦

6ヶ月の娘なんですが、3〜4ヶ月の時くらいから徐々に出始めて皮膚科にかかってロコイドを塗っていました。

最初は出る場所が顔、手首足首のような場所だったので、徐々にプロアクティブ療法になるようにステロイドの回数を2〜3日に1回などに減らしていったのですが、次はお腹と背中に出るようになったりして、そこはまたその時に塗って、また良くなって、、、と思ったら肩や肘に出たりして、そこも塗って、、、というように、次から次へと新しい場所に出たりするので、いつ、どこのステロイドを塗ったか分からなくなってしまいました😂
(表に書こうかとか思ったのですが、ノイローゼになりそうで、やめてしまいました💦)

今日は頭を引っ掻いて痒そうにしていました🥺
もう分からないので、赤みが強くて痒そうになったら1回とりあえず塗る、程度になってしまって、ほぼ毎日か2日に1回はどこか別のところにステロイドを塗っているような状況で、こんな塗り方まずいんじゃないかなとか、思ってしまってます💦保湿はしっかりしています。

今この子はパッと見綺麗な赤ちゃんですが、ステロイドを塗っているからなのかなと思ったりしています💦
こんなにどんどん違う場所に出てくるのは、うちの子は程度だとやっぱり重めなんですかね💦
いつか治る日が来るのか、とか思ってしまいます😞

ちなみに、色々調べるとアトピー体質のマウスを遺伝的に作ることに成功しているので、最初は妊娠中の食べ物や生活が悪かったとか、自分のせいと思って落ち込んでいましたが、夫も軽度のアトピー があるので遺伝なんだな、と実感しています。

夫は症状が出てもステロイド以外の痒み止めで抑えていたりしているので、この子もその程度になるといいなと願っています。

アトピーは3人目にして初めてで、可哀想で毎日検索魔になってしまって😢できれば皆さんのお子さんのアトピーの様子や出る場所、塗る場所、塗り方など教えていただけるとありがたいです💦うちの子みたいにどんどん違うところに出るとどうしたら良いのか、アドバイスも頂けますか…?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

次男も同じくらいから酷くなりその療法しました!!
私も同じような状況になりましたよ😂
予定表もらったのに全然無理!!と思ってそのままの事を病院に伝え相談しました!
こういう時はステロイド塗ってOKとかこれくらいならこっちの保湿剤で様子見とか色々教えてもらい今、9ヶ月過ぎましたが汗疹がたまに目立つくらいでほぼステロイド塗らずに生活してます👀!
ちなみに次男は顔はコロイドでしたが、それ以外は頭皮含めもう少し強いステロイドでした💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!同じような方がいらして安心しました😅
    やはりどの程度になるとステロイドにするか話し合った方がいいですよね💦
    次男君は保湿剤は何を使っていましたか?
    うちはヒルドイド合わないかなと思っていてプロペトもらいましたがあまりにベトつくので兄姉に使っている市販のアロエクリーム塗っています。
    ステロイドは今は顔はロコイドプロペトミックス、体や頭はロコイドです!場合によってはもう少し強目でもありですよね!色々ありがとうございます!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モイゼルト軟膏です!!
    ステロイド塗るほどでもないけどヒルドイドだと悪化しそう…みたいな時に使ってます😊
    私も最初の病院ではコロイドと保湿剤のミックスでした💦
    でも全然良くならず…たまたま別件で行った別の小児科に相談したら1度強めのステロイドでしっかり治しましょうとなりました👏
    季節などでも肌の状況変わりますし都度相談してます!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

モイゼルト…!うちもそこまでじゃないかなという部位はモイゼルト塗っています…!なんとなくロコイド塗る回数が減ってきたようにも感じます。
    お子さん、ほとんどステロイド無しになって良かったですね🥹
    いつごろから減ってきましたか?強めの薬に変えてからですかね?
    うちもロコイドで効く部分となかなか無くならない部分(首)があります。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後半年から強めのステロイドにしてすぐは一気に良くなりました!
    その後からプロアクティブ療法をして保湿剤の日にまたぶり返して…モイゼルトを追加してもらい落ち着いて…って感じで1ヶ月くらいで今の状態になりました😊
    最近は汗疹みたいな湿疹もポツポツ出来ますが悪化することはなくなったな〜という印象です!
    首はほんと治らないですよねー💦
    うちも首はまだたまにステロイド塗ってます😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

やっぱり強めでさっさと治しちゃうのも良さそうですよね!首とかもまだなので皮膚科の先生に聞いてみます。
    うちも次男君と似たようになることを願っております。
    ありがとうございます^_^

• 5月3日
なな

我が家は兄妹2人共アトピーです
因みに旦那もアトピーです
お風呂上がりに保湿してからステロイド
朝ステロイド(状態が酷い時)塗ってます

お兄ちゃんは

肩甲骨
膝裏

下の子は

肩甲骨
胴体
顔※成長と共に出にくくなりました

に出やすいです

主に汗ばむ季節と
乾燥する季節に悪化します😵‍💫

身体は強めのステロイド(リンデロン)
顔周りは弱めのロコイド
頭はスプレータイプのものを使ってます

良くなったと思ったらまた出たり
違う所に出たりするのはよくあります
なので、症状出た所にとりあえずステロイド塗ってます💦

• ママリ

ママリ

返信どうもありがとうございます!
    兄妹2人とも管理しなきゃならなくなると大変さ倍増ですね😂
    スプレータイプのステロイドなんてあるのですね!😳
    やはり症状出たところにとりあえず、という感じになりますかね💦
    塗っていればお二人とも一見アトピーだと分からないくらいでしょうか?
    たまにかき壊して傷だらけの子や大人の方も見るので、そうなったらかわいそうと思って、なるべくステロイド塗って痒さを無くしてあげたいです🙇‍♀️

• 5月1日
  • なな

なな

治っては塗っての繰り返しです😅
    頭に使うスプレータイプのものは
    ヘパリンやヒルドイド(保湿剤)です😊
    掻きむしってる所にとりあえず塗ってますが
    夜、寝てる時も掻いてしまうので
    なかなかキリがないですね💦
    春も花粉とかでも肌が荒れるので
    一年で肌が綺麗なのは極わずかです
    旦那も夏、冬はダメです😅💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

スプレーは保湿剤なんですね!それでも頭に使えるのはありがたいですね🥹
    うちもまだ6ヶ月なのに寝ている間頭引っ掻いたり、シーツに顔を擦り付けたりしていて、これを止めるのは難しいと思い、少しでも引っ掻き傷がマシになるよう、電動爪やすりを購入しました😅
    確かに、夏冬別の理由で痒くなると夫も言ってました💦ただ、うちの夫は掻かなければ悪化しないと言ってムヒを塗っていますw
    色々教えていただきありがとうございます!

• 5月2日