晴日ママ
2学年差
3学年差
5学年差を経験してて
5学年差が楽でした!!!
2、3歳差って上の子も赤ちゃんみたいなもんなんですよね🤣
が次は年齢もあり2学年差希望してます🤣
ママリ
私は年子最高だと思ってます☺️
赤ちゃん返りもあまりないし、一気に大きくなるし、同じくらいの我が子がわちゃわちゃ遊んでる姿が可愛いです🥹
私の中は一気に大きくなるのはメリットでもありデメリットでもあると思うのですが
赤ちゃん期間が一瞬で終わっちゃうのはちょっと寂しいです😭
はじめてのママリ🔰
歳は2歳差で学年は3学年差でしたが3学年差だと制服お下がり出来て楽ですね幼稚園。
シャツブレザー体操着全て下の子お下がりです。
あと3学年差で上が年長の頃に満3歳児クラスに入れて上が幼稚園に慣れた頃に一緒に登園させたので行き渋り0で快適。
上が毎日楽しく慣れ親しんで登園しているので下は幼稚園は楽しい所だと思い込み行き渋らないですね。
あと2歳差の3学年差だと歳が近いので何をするのも何処に行くのもニコイチのワンセットでお友達同士みたいに仲が良い。
もちろん喧嘩はしますが何だかんだで仲直りしてママ友付き合いなら約束して待ち合わせして遊ぶ流れがあるけれど
兄妹間でで遊びが完結するので予定に縛られず自由気ままに出掛けて楽ですね。
親は子供の遊び相手にならなくて良いし子供達が勝手に遊んでくれるから。
コメント