旦那が外国人で、赤ちゃんを義両親に見せるため帰省予定ですが、麻疹の流行が心配です。夫は反対していますが、赤ちゃんを守りたい気持ちがあります。どうすれば良いか悩んでいます。
旦那が外国人で、もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんを義両親や親戚に見せに帰省します。向こうの国の家族は赤ちゃんを楽しみしていて、本当に嬉しそうです。
そんな時期に麻疹の流行ニュース。私は心配で取りやめたいです。夫は大反対。私も義父母に申し訳なくて仕方ない。でも赤ちゃんを守りたい。
帰省先の国は麻疹の流行はないそうです。国がワクチンを徹底していて長い間流行ってないとか。でも飛行機が心配ですよね。
どうすべきか分からなくて、ずっと泣いています。実母も、今渡航キャンセルしたら義父母が不憫すぎると言ってました。私だけおかしいんですか。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義両親に相談してみては?
はじめてのママリ🔰
せめて赤ちゃんがワクチン接種後にしてほしいですよね😭
逆に義両親に来てもらった方が良くないですか?
-
ママリ
本当にそうなんです。。
- 4月30日
まるっぺ
お子さんのことを思うと心配ですよね💦お腹にいる時から守ってきたお母さんだからこそ、旦那さんより心配する気持ちが大きいのだと思います。
赤ちゃんが感染した場合、どんな症状が起きて、後の成長にどう影響するかを伝えてから、会いに行くメリットとデメリットを伝える、、のが一番良いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。ご飯も食べられないくらい悩んでしまって、夫に呆れられています…
調べられることは調べてから決めようと思います😭- 4月30日
べべ
慰めにならないかもしれませんが、生後4ヶ月であれば母体からの免疫がまだ残っているので、ママさんがワクチン2回接種の方であれば、母体からの免疫が消える生後6ヶ月以降のベビーよりはマシかなぁと思います💦
母親が赤ちゃんを守りたいと思う気持ちは当たり前のことなので何もおかしくないですよ!
-
ママリ
ありがとうございます😭
それがわたしが一回接種の時代に生まれて、妊娠時の血液検査で麻疹の抗体が少ないと言われてたのです…それで心配になってしまい
いろいろ吟味して考えます涙- 4月30日
-
べべ
そうだったんですね😭😭なんの慰めにもならずすみません💦
一応MRワクチンは生後6ヶ月から状況によって接種できるようなので、渡航時期がずらせるようであれば小児科で相談してみるのもありかと💦
ママリさんとご家族のお気持ちがちょうどいいところで解決すると良いですね。。- 4月30日
-
ママリ
いえいえ、そんなことないです!謝らないでください😭
夫はこの渡航のために有給のほとんどを消化してしまうので、これを逃したらもう当分帰れなくて、本当に大揉め中です😂💦
なんとか自分たちが納得できるまで話し合おうと思います。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私だったら、逆に日本の方が今流行ってるし、昔は私含めみんなかかっていたものだし、旦那さんの国のほうが麻疹だけ考えたら安全なんじゃないか?と思ってキャンセルしないです!
ただ私の場合都内住みなので、飛行機もどこでも変わらない、結局どこに行こうがかかるもんはかかってしまう精神なのもあるかもしれないです。
ただ、慎重なのは悪いことではないです。
-
ママリ
私も都内住みです!確かに都内だと電車乗るだけでもモール行くだけでも感染リスクはあるし…飛行機も同じようなものですよね。そのお言葉でなんとなく踏ん切りがつきそうです。
夫の国でお医者さんやってる人がこちらは流行ってないので安心して来てくださいって言ってました、、。笑- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
都内ですでに流行っていますもんね😅
旦那もしょっちゅう飲みに行っているし、私自身保育士ですが乳児クラスでこのゴールデンウィークに海外旅行、または帰省でお休みの子ちょこちょこいます!- 5月1日
-
ママリ
保育士さんなんですね…!いつも感謝してもしきれない!お疲れ様です😭
割とみんな気にしてないのかな…
ちなみに帰国後10日から2週間くらい保育園を休んだ方が、保育園的に安心とかありますかね。でも帰国後に職場復帰の予定があって本当にそんなこともしてられず…頭を抱えています。
何かできる同じクラスの子達への配慮はあるんでしょうか😭- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
5人くらい海外に行く子がいますが、帰省の子も、遊びに行く子も、みんなゴールデンウィーク明けから普通に登園する予定です💦あまり気にしていないのかもしれないです!
保育士の間でも、海外行くから麻疹がどうとか感染病がどうとかそんな話は全く出ていないので、海外いいね〜!て感じです。
体調に変化があればその時はお休みすれば良いかな?と思います!- 5月1日
-
ママリ
えーーすごい、多いですね!GW明けの保育園の方が怖くなりました😂
体調を細かく見たいと思います😭ありがとうございます。- 5月4日
ぽてと
先日旅行で飛行機に乗りました。
私も麻疹は心配でしたが、決まってるし行っちゃえ!と行きました。
麻疹はワクチンが1歳からなので、それまで待つにも大変ですし、今回10ヶ月でのフライトでしたがとにかく動きたくなって2時間ちょっとのフライトも本当に大変でした。
麻疹に対する不安はわかりますし、私も医療従事者なので色々考えることもありますが、麻疹打ってから行く頃には別の大変さがあるので、今のうちかも…と思うところもあります😢
-
ママリ
10ヶ月のお子様とのフライトお疲れ様でした😭まさにそうなんです、離乳食始まる前に行っちゃえ!とかなり前に決めたところでした。
うちの子はもう保育園にも通っているので、もし麻疹をもらってきて、分からずに通ってしまったら、、、本当に色んな人に迷惑をかけてしまいます。。いろいろなことが頭によぎってしまっています。- 4月30日
はじめてのママリ
私も全く同じです〜!
子供が7ヶ月なんですが今回逃したら当分帰れないのにワクチンは断られて、1週間くらい悩んで全然眠れない日々を送ってます😣周りで心配してるの私しかいなくて、結局帰省しました。帰省先は流行っていなくてほんとに一か八かですが新幹線を祈る思いで乗りました😭もっともっと感染者が増えるだろうし、来年もまた何かしら流行っているだろうし…今でよかったんだと言い聞かせています。ほんとにママ友とかも全然心配してなくて、私がおかしいんか?ってなりました🥲
-
ママリ
本当に心配ですよね、、旦那と喧嘩して泣きすぎて目が腫れました、、もう神に祈るとかそういうことしかできないです、、、
- 5月3日
ママリ
私が旦那側の言語を話せなくて、コミュニケーションは旦那経由になります。。旦那は大反対で気にしすぎの一点張りなので、取り合ってくれなさそうです。私たちの帰国を嬉しそうな義母を見ると辛くて仕方ないです