※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡で療育を受けたいが、どこに相談すれば良いでしょうか。子どもの遊びや会話、運動面での心配があります。保育園では特に指摘がないため、まず市役所に相談すべきか、療育施設に直接問い合わせるべきか迷っています。

福岡で療育に通いたい場合は、まずどこに相談するべきでしょうか?現在4歳2ヶ月です。

心配な点としては
・友達と上手く遊べていない気がする
・一つの遊びに集中して遊べない
・まだ会話が成り立たないことがある
・不器用、運動系が苦手
・食事の時にまだ手を使って食べることがある
・じゃんけんのルールが理解できていない
・「〇〇って言って〜?」とこちらに行って欲しい言葉を指示してくる  などです。

1歳から保育園に通ってますが、特に指摘はなく保育園の方針で指摘しない保育園なのかなぁと思っています。
まずは市役所などに相談なのか、直接療育施設に問い合わせれば良いのかわかりません。

コメント

ちぃまま🐢

まず市役所ですね。そして、福岡は福岡市であればあいあいセンターで発達相談とかじゃないですかね‥確か?!
療育に通いたいのであれば療育手帳を取って通う形になるので、いきなり飛び込みでは入れません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり市役所ですね!

相談するのが荷が重く感じなかなか行動出来てなかったのですが、問い合わせてみようと思います🥲
    手帳なしでは通えないんですね!

• 4月30日
  • ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

ごめんなさい💦年齢見たら、療育手帳はまた別物で受給者証でした💦そしたら、色々見学されることです。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

まずは管轄の療育センターに発達の面で不安があることを相談してください。

その後発達検査と診察の予約をとり、療育が必要そうだとなったら改めて療育先を決めます。その後受給者証発行の手続きを療育センターで行う感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育センターは区によって管轄が違うのですが、東部、西部、南部、あいあいとあります。お住まいの区の管轄になる療育センターに電話し、保育園に通っており特に指摘はないが発達が気になることを伝え、療育センター内の発達検査と診察の予約をとります。

診察では発達障害が疑われればその場で診断名が出ます。

• 4月30日