1歳8ヵ月の子どもが保育園で体重が増えたことについて、身長を伸ばす方法や運動量を増やす方法を教えていただけますか。
1歳8ヵ月、身長80.4センチ、体重11キロちょいです。
カウプ指数、太り気味です😭
保育園行くようになり、数回おかわりしている+おやつも食べていて、保育園入って1ヵ月で1キロ弱増えた感じです。
身長は、数ヶ月ずっと80センチくらいなような気がして、身長を伸ばす方法、体重増えないように運動量増やす方法ありますか?
保育園入る前までは、基本はおやつあげていなくて、たまに夕飯まで持たなそうなとき、お出かけした時にちょっと食べてたくらいです。月数回
おやつもしっかりとパンやパンケーキ、おにぎりなどでていてます。
給食も、昔に比べて少な!と思うようなものをよく目にするので、お腹いっぱい食べさせてくれてありがたいのですが、このままだとおデブまっしぐらです笑
何か気をつけた方がいいことありますか?
飲み物も基本的にはお水かお茶で、ジュースもほぼ飲んだことないレベルで、牛乳はおかわり!おかわり!食べ過ぎだよなって時に、デザート感覚でたまにあげているくらいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳10ヶ月)
コメント
すぅー
保育園に相談するといいですよ✨
体重の増加がきになるので、おかわりは1回までもしくは主食のおかわりなしにしてほしいなど要望できると思います!
はじめてのママリ🔰
我が子も11キロあります!身長はもいちょい高めですが、生まれてからずーとカウプ指数はやや肥満です(笑)完母で授乳回数も少なくてもずっとやや肥満でした!
我が子もおやつはほぼなし、飲み物は水のみ、旅行で麦茶飲むくらいです。
今のうちに沢山食べる子は身長伸びると聞いて(実際に夫も小学生までは太っててそこからグンと身長伸びて今は180cmですらっとしてます)
全然おデブでもいいかな?と思います。
お菓子やジュースで太ってるわけではないので…
-
はじめてのママリ🔰
身長伸びてくれるなら、まあいいかなと思ってるんでますけど、周りの子より大きめに見えるのにそんな大きくなくて💦
これからスリムになってくへますかね😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
お菓子などで太ってるわけじゃないので、運動量がもっと増えるようになれば痩せていくと思いますよ!
あたし的にはお菓子もジュースも食べさせてなく、ご飯のバランスにはすごく気を遣ってお野菜もりもりにしてるのにポテっとしてるから、栄養が行き届いて安心してますよ(笑)
周りからほっぺムチムチって言われるのが嬉しいです🤣
そういえば、あたし自身赤ちゃん〜高校まではぽちゃだったのにダイエットせずに大学入る時には痩せて(-6.7kg)周りからスタイル褒められるほどになりましたよ〜!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
おお〜希望になります!学生になったりして、何かスポーツさせたりすればまた変わりますよね☺️
うちも野菜メインでとにかくかさ増しさせているのに、体重増えてるので、よくある牛乳に混ぜたりおやつで栄養の足しにするようなものはあげていなくて💦あげたほうがいいんですかね?
パパが太ってるので余計小さい時から気をつけないとと思いきや、子供の食欲がすごくて野菜大量消費の日々です。
少し安心できました!
まだまだこれからだな!と!ありがとうございます!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月で11kgでしたら痩せているほうですよね☺️
年齢上がると成長的にも体力的にも今より動けるようになるので運動量増えます。
身長と体重は縦横縦横交互には成長すると言われていますので、今は体重の時期なのかなと思いますよ!
保育士ですが15時前にお迎えの子以外は、1人だけおやつあげないでくださいも園ではできないので、お迎え後に夕食時間まで公園行くなり、スイミング習わせたりはいかがでしょうか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
痩せてる方なんですか!?
なんだか一気にずっしりしてる+他の子より大きめに見えてしまって。
お迎え行くたびに、すごく食べました!おいしかったみたいでお皿舐める勢いでした!など、会う先生会う先生に言われるんですけど、食べ過ぎって引かれてるのかなって💦
仕事柄、帰りも遅く習い事も難しいですが、なるべく遊ばせて体力消費目指します😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
最初の方にごはん測ってますか?って言われて、測ってないですって言ってしまったんですけど、やっぱりちょっとおかわり減らしてほしいって伝えても嫌な感じゃないですかね😭
すぅー
なるほど!食べ過ぎなのか、骨格的に丸いのか確認したいのかもですね🤔
1回記録ればスムーズだとおもいます✨
はじめてのママリ🔰
連休明け様子見て、どのくらい食べているのか聞いてみようと思います💦
最初の量が少なすぎるのか?でも違いますもんね!
ありがとうございます😭