授乳後のゲップ促しの時間や寝かせ方について知りたいです。子どもが便秘で吐き戻しが多く、ゲップが出にくいことに悩んでいます。
授乳後どれくらいの時間ゲップ促して、どれくらいで布団に寝かせますか?しばらく抱っこ等していますか?
うちの子は今生後1ヶ月便秘があってガス溜まりやすいせいか吐き戻しが多いです。普段、綿棒浣腸やイチヂク浣腸してるくらいです。ゲップも出にくいのに今まで直ぐに横にさせていて仰向けの状態で度々吐き戻すことがあってとても反省しています💦
哺乳瓶での授乳は空気飲みやすいというのを知ったので直母に切り替えて5分くらいトントンしたりさすったりしますがやはりゲップないです🥲
初歩的な質問ですみません
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
みーすけ
完母でした。
まだ月齢が小さい時は授乳後は、5分〜10分トントンしてゲップが出ればそのまま寝かしてましたが出ない場合は、バスタオルを丸めたのを背にして横向きで少しの時間寝かしてました。吐き戻した時、誤飲しないように産院で教えてもらいました。中々ゲップ出ませんよね💦
はじめてのママリ🔰
5分出なかったら頭高くして寝かせてます!
-
はじめてのママリ🔰
どんな感じで頭高くされてましたか??
私は授乳クッション等を使って起こして見守ってたんですけど、やたら義母や義祖母がまだ座らせるの早いかもねみたいなこと言ったり心配するので辞めちゃいました😅
やっぱり身体起こしたりしますよね🥲- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
お布団の下にバスタオル重ねてます!
うちの子はトントンとお尻あたりから肩甲骨までスリスリするのを繰り返したり、高い高いするみたいに少し背中を伸ばす(首すわり前はほどほどに、、)と出やすいのでよかったら試してみてください!
ちなみにげっぷできても吐き戻すことはよくあります🥲- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それいいですね!!
あまり傾斜つけると目を離したときが怖いですもんね🥲ちょうど良さそうです!
吐き戻すことあるんですね💦参考にします、ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
5人子供がおり、みんな完ミでした。
全員便秘体質で引き戻しはありましたが、1人だけ特によく吐く子がいました。
ゲップはもちろんさせてましたが、10分くらい縦抱きしておくといくらかマシだったように思います。
ただ寝かすはの怖いのでバスタオルなどで頭を少し上げたり横向けにして様子見たりしていました。
でもまだ生後1ヶ月だったら胃も未熟だしそもそも生理現象なので吐き戻すこと自体は大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きまだしたことないです🥹習得しなきゃですね🥹
横向きにする時ってずっと見守ってましたか??
次起きるまではずっと横向きにされてましたか?
まだ寝返りはしないんですけど、反り返りが強くてあと少しで寝返りしちゃうんじゃないかって感じなので私が起きてる時だけ軽く横向きにしたりしていました。そんな感じでしたか?- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私の子もゲップが中々でなくて、たまに出るって感じでした😢
つい最近おしりの穴付近がかぶれて病院に行ったのですが、ゲップ不足が原因だとお医者さまから教えていただきました。
産院から教わった授乳クッションの上でゲップをする方法を毎回やっていたのですが、それだとゲップが出たとしても上の空気しかでていないらしくて😖💦
助産師さんは慣れているからそれでも上手にゲップを出せるけど新米ママさんだと難しいだろうと言っていました。
ゲップがでない、出たとしても上の方の空気しかでていないからうんこをするときに勢いがよくなりおしりがかぶれたのだろうということです😭
昔ながらの肩でゲップをさせる方法がいちばん良いらしいです💭
(⬆️手をお椀の形にして、結構強めにたたく)
これをやってもゲップがでないときは縦抱きにしています。
授乳直後じゃなくても、しばらくたってからまた試してみるとゲップをしてくれることもあります。
ちょっと回答がずれている気もしますがご参考になりましたら幸いです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
抱っこして肩に赤ちゃんの頭を乗っけて出させるということですよね??
私も授乳クッションの上で座らせてトントンしたりぐるぐる身体を回したりしてますがなかなかです🥲
抱っこで試してみます!
ゲップ出ないと大変ですよね🥲- 5月3日
はじめてのママリ🔰
10分もトントンさせてくれたんですか?🥲凄いです!
起こしてると途中で反り返って嫌がるんですよね…😢
だいたい5分程度根気強くやってますが出ません😢といっても授乳後は喉がフガフガ言っているので確実に出たっていう実感がないです💦ほんとになかなか出ないですよね💦
横にするってのはしてなかったので、見守れる時に今度から取り入れます!ありがとうございます!