GW以降、子どもを一人で帰らせたいが、他の親が迎えに行くことで気を遣わせるか心配です。どうすれば良いでしょうか。
1年生でGWまでは下校班の見守りを交代でやっています。
GWがあけたら家まで一人で帰ってくるようにしたいのですが、多分お迎えに行けるママは近くまでお迎えに行きます。
そうするとうちの子も送らないとかな?と気を遣わせてしまうますよね💦
今も私が家から出るのが遅いとうちの方まで遠回りで送ってくれる方が何名かいます。
学校から家まで10分弱、信号まではみんながいてそれ以降は一人と同じで完全に1人になるのは1~2分くらいです。
他の方がお迎えに行く間は行くのがいいのか、一人で帰ってくる約束だから送りはいいと伝えるか…
どのようにするのがいいでしょうか😢
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
「そろそろ1人で帰れるように練習させたいと思っています。よろしくお願いします。」と言っていたお母さんがいました。
おーなるほど!さすが!しっかり自立した子だと思ってたらお母さんの教育なのか!と皆さん好意的に受け取りましたし、尊重して、見える範囲だけでの見送りにしました。
ただ…後日「下校途中に1人でいる所に『お小遣いあげるから』と声をかけられランドセルを掴まれる事案が発生した」という防災メールが入りました。
その子でした。
何のために1人で帰らせたいのか、どんな道を帰るのか、人それぞれですが後悔のないようにして下さい😔
今思えばそのお母さんも、1人だけ離れた所に住んでるから申し訳ないという気持ちで「1人で帰らせる」と言ったのかも知れません。
きっとお迎えに行ったり回り道をして送ってくれるお母さんは自分が後悔しない選択をしてるだけなので、負い目を感じる必要はないと思います。
コメント