もうすぐ3歳になる娘の朝の着替えが1時間かかり、拒否や癇癪が問題です。スムーズに着替えさせる方法はありますか。
もうすぐ3歳になる娘の朝のお着替えについてです。
朝の着替えに1時間かかります。
着替えるよって言うと、笑いながら逃げていて「お腹空いた、眠たいよ〜」などあの手この手で着替えを拒否します。
保育園に行く前に遊ぶ時間があるように余裕を持って準備していますが、着替えができないせいで遊ぶ時間がなくなり、急いで行く感じになってしまいます。
そのせいで今度は号泣して、無理やり着替えると叩いて癇癪を起こします。
どうしたら朝の着替えがスムーズになるでしょうか?😭
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
時系列にトイレ、ご飯、着替え、みたいにイラストで目で見てわかる支度ボードみたいなの作って習慣化させたらすんなりできるようになりました!
一緒に見ながら、今ここだね!次は?みたいな感じです😊
慣れたら見なくてもできるようになりましたよ✨
とめこ
「ご飯食べたら歯磨きとお着替え。歯磨きとお着替え終わるまでは一緒に遊びません。」を2ヵ月くらい繰り返し言い聞かせたらやっと最近スムーズにできるようになりました。
ポイントは、ご飯を食べたらすぐ次のステップに行くこと。着替えるタイミングで3回くらい「着替えるよー」と言ってもフラフラ遊ぶようなら相手にしないことです。
自分の準備をすすめて出発の時間になったら「置いてくよー」と行くふりをします。当然置いていかないでとなるので、何度もお着替えと言ったよお着替えしてない子は一緒に行けないよ&他理由説明をします。
脅しのしつけになるので賛否あると思いますが、ご参考ください。
コメント