※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamatama🐣
家族・旦那

夫の喫煙について悩んでいます。妊娠中で子どももいる中、夫が新築で屋内喫煙を希望しており、健康への影響が心配です。屋内禁煙を条件にするのは厳しいでしょうか。家庭内の喫煙ルールについて意見を伺いたいです。

夫の喫煙について相談です。

現在、1歳9ヶ月の子どもがいて、私は第二子妊娠中の妊娠5ヶ月です。

夫はもともと部屋の中で喫煙していました。第一子を妊娠したタイミングで本当は禁煙してほしかったのですが、一度禁煙に挑戦したものの続かず、最終的には「外で吸う」「吸った後は手洗い・うがい」「45分は子どもに近づかない」「病気になったらやめる」というルールで受け入れました。

禁煙したいけどやめられないなら、禁煙外来のお金も出すと伝えています。
ただ本人は、やめたいというより「好きだから吸っている」という感じです。

そんな中、今検討している新築の要件に、夫が「屋内で喫煙したい」という希望を入れてきました。書斎のような部屋を喫煙部屋にしたいようです。

私はそれが本当に悲しくて、かなりストレスになっています。
小さい子どもがいて、さらに現在も妊娠中です。妊娠中から不安を抱えつつ、禁煙してほしい気持ちを飲み込んで外で吸うルールを受け入れてきたのに、新築で屋内喫煙を希望されて、私や子どもたちの健康不安、私のストレスはあまり考えてもらえていなかったのかなと感じてしまいました。

書斎だけで吸うと言われても、家の中の空気を完全に分けられるとは思えません。においや壁紙への付着、子どもへの影響も心配です。
私は、少なくとも家の中は完全禁煙にしてほしいです。

夫の喫煙自体を今すぐ完全に否定したいわけではありません。
でも、吸うなら屋外で、家族で納得できるルールを守ってほしいです。

新築の要件として「屋内喫煙はなし」と言うのは厳しすぎるのでしょうか。
同じような経験がある方、家庭内の喫煙ルールをどう決めたか教えていただきたいです。

正直、タバコのことを考えるだけで気持ちがいっぱいになってしまい、かなりつらいです。
私が神経質すぎるのか、それとも屋内禁煙を譲れない条件にしていいのか、第三者の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共に喫煙者ですが、去年新築を建ててからお互い屋外喫煙が暗黙の了解でした。
喫煙者の身からしても屋内喫煙は嫌だなと思います。

私の実家の話ですが、5〜6年前に家を建て替えてから屋外喫煙にしていますが、ガレージを作って勝手口でリビングから出られるような作りにしていて、ガレージ兼喫煙所になっています!そのような形だとどうですかね??

• mamatama🐣

mamatama🐣

ありがとうございます!
    喫煙者の方も屋内喫煙は嫌だなって言葉、沁みました。うちはテレワーク中心なので、完全なるタバコ部屋を作ろうとしているんだと思います。。。

ママリさんは紙タバコでしょうか?
    私の旦那さんは加熱式タバコなので、それならいいだろ、と思っているのかなと。。

• 5月1日
ラティ

譲れない人は譲れないと思いますが。

私は別に 屋内でも換気扇の下とかなら気にしないですね😅元々親が吸ってたのもあるでしょうが、そのまま何も考えずにプカプカ吸われるよりは全然いいです。

• mamatama🐣

mamatama🐣

ありがとうございます!私もこんなに神経質でなければ旦那さんも幸せだったかもしれません😞
    夫婦で話し合って、落とし所をうまく探りたいです。。。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

そのルール守ってた旦那さんすごいです👏
喫煙者なのでタバコ大目に見て欲しいなーと思っちゃいます😂
一服するのに外出るのもめんどくさいですし
安らげるはずの自分の家で吸えないとなると安らげないというか…ごめんなさい笑
非喫煙者からしたら嫌ですよね🥹
部屋のどこでも吸うのはありえないですが換気扇の下なら結構ましかなと思います🥹

• mamatama🐣

mamatama🐣

ありがとうございます!
    ルールを守ってくれるのには感謝しています!
    (そうですよね、外出るのめんどくさいですよね。。。)

• 5月1日
ママリ

夫婦共にiQOSのタバコ吸いますが、子供がいる家の中で吸いたいとはなりません💦

てか、新築で子供もいてよく室内でタバコ吸いたいと思えるよなと喫煙者側ですがビックリです😅
だって綺麗に使いたいし匂いつけたくないと私は思うので、吸うのは吸う人間の勝手ですが吸わない人間に配慮してこそだと思うんですよね。

私の夫がもしそこまで家の中で吸いたいを強く希望したとしたら、庭にでもあなたの仕事部屋をプレハブでもいいから別途立てて、そこで好きなだけ吸って仕事してくれになりそうです🥲