※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

3歳半の子供に対してイライラし、感情の切り替えができず悩んでいます。怒ってしまい、子供に辛い思いをさせてしまうことが心配です。気持ちを軽くする方法はありますか。

3歳半のの子が意地悪したり悪さしたり言うこと聞かなかった時
怒鳴るほどでは無いですが怒ってしまい
そこから私が気持ちをすぐに切り替える事ができません。
イラってしたらもう話したくないし優しくできないし無視してしまいます。
お願いだから今は喋りかけないで。と言ってしまいます🥲
イライラが爆発したら手が出てしまいそうになるので…。
子供より気持ちの切り替えが遅くて毎日気分沈んで
この子は私に育てられて将来大丈夫だろうか。とへこみます。
あんまりYouTube見せない、子供と遊んであげて、絵本の読み聞かせしてあげて、やりたいことはやらせてあげて、こうやったら楽しいんじゃないかな?!とか気分をあげる声掛けしてあげて、命に危険が及ぶこと意外は大目に見てあげて

と色んな子育て論?を見てきましたが
この中のほとんどできていない。怒ってばっかり
昨日なんて生理と重なって上の子が過去一くらいの癇癪でほっぺたをつまんでしまいました。
昔母に叩かれた時怖くて怖くて
今でも思い出すと辛いのに
子供にもそういう思いをさせてしまった。
仕事も家事も子育ても無理ない程度に頑張ってるつもりだけど
余裕ない。しんどい。
こんな親に育てられる子供が可哀想だと日々悲しくなります。
こんな親の元に生まれて幸せなんだろうか。
気持ちが軽くなる方法ないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2歳差のワンオペだったんですが今が1番大変で辛いですよね。

自分の時間は無いのは当たり前でイヤイヤと癇癪とイタズラと兄妹喧嘩が常に勃発する。

親の言う事なんて聞きやしなくて反省するどころかニタニタケラケラ笑っている。

挙げたらキリがないぐらい物凄く手が掛かる。

毎日誰かしらが食べこぼしか飲みこぼしかお漏らしして常に大掃除。

私は子供に手は挙げたくないけれど苛々が最高潮になり物凄く頭に来て壁を拳でゴツンと叩いたら壁に穴が空きましたね😭

1年以上前のことで未だ直していませんが修理代が………10万以上だと。賃貸なのに。

どうして床ドンしなかったんだろう。床なら穴開かないのにと反省しています😭

とりあえず今は余裕ないしんどい時期だからしんどいなぁと思ったら外食するとか夕飯手抜きとか。

育児に関して全部教育本通りの丁寧で模範的な遣り方だと息が詰まるから1日1つ取り入れるのはどうですかね。

今日は絵本の読み聞かせをしてみようとか。

1つ出来たら自分を褒めるみたいな。

はじめてのママリ🔰

わかります、、たくさん育児関連の本を読んで、良い事と悪い事を頭ではわかった気になっているのに、イライラすると全然理想通りにできないです。
YouTubeの時間制限はもう諦めて、自分が限界に近くなったらひたすらYouTubeみせてます。
昔の子供もテレビ見ている時間は長かったしそれで悪影響とか昔はあまり気にしてなかったような気がします。
できる時は一緒に遊んだりもするし、YouTubeもテレビもそう変わらないだろうと思って自分が限界な時は割り切っています。
子供にイライラして怒った時は後で怒りすぎてごめんと謝ったり、怒ったけど大好きだよと伝えるようにすることで、怒りすぎた自分の気持ちも少し軽くしています。